Смертельный номер
Маленькая улитка совершала свою неспешную прогулку по ветке, и вдруг наткнулась на препятствие в виде спящей лягушки. Улитка явно не ожидала встретить на пути такое препятствие. Что делать? Развернуться уже невозможно. А обползать преграду по нижней стороне ветки слишком опасно: так можно и сорваться. Единственный выход - в гору. Риск в том, что лягушка может внезапно стряхнуть незваного пассажира. Но, к счастью, сейчас разгар дня, а в светлое время суток индонезийская коралловопалая литория спит. Подогнутые пальцы на ее передних и задних лапках - признак глубокой релаксации. К тому же эти земноводные замечают только добычу, которая быстро движется. А улитка взбирается на спину лягушки медленно. Достигнув «вершины», победоносно смотрит вокруг. И сползает на ветку. Лесное акробатическое шоу в Джакарте длилось восемь минут.
Еще одна сторона Луны

Рис 1. (Рыба-луна)
У рыбы-луны, неспешно проплывающей у берегов ЮАР в компании двух рыб-лоцманов. хорошее настроение. Впрочем, о рыбах ученым известно так мало, что об их «настроении» можно говорить лишь метафорически. Кожа у рыбы-луны плотная как брезент, она лишена чешуи. Не зря ее латинское название Mola mola в переводе означает «мельничный жернов». Двухметровое причудливое создание лениво парит в воде, время от времени глотая медуз. А ее верные спутники - рыбы-лоцманы подъедают остатки. Иногда рыба-луна даже принимает солнечные ванны. Красиво жить не запретишь.
Эврика!

Рис 2. (Геккон токи)
Отцепиться от поверхности гекконам помогает геометрия. Еще Архимед удивлялся цепкости лапок геккона. Сейчас известно, что такое свойство им придают микроскопические волоски, которые прилипают к поверхностям благодаря взаимному притяжению молекул — под действием, так называемых вандерваальсовых сил. Но как геккону удается отцепиться? Разгадка найдена учеными из Орегонского университета в Корваллисе (США). Сила соединения волосков с поверхностью зависит от угла, под которым они с ней соприкасаются. Как только геккон меняет угол соприкосновения, «липучки» отключаются.