Стремительно подлетев к дереву, птица села на него, словно прилипла. Такой маневр ей помогли сделать пальцы лап. Два из них направлены вперед, а два других назад. В качестве дополнительной опоры птица использует жесткий хвост. Передвигаясь по коре дерева, птица быстро простучала ствол. Замерла. Ударила со всей силы. Твердый и острый клюв с первого раза пробил большую дыру в ходе короеда. В туже секунду в отверстие просунулся длинный, весь в щетинках, цепкий язык.

В зимнем лесу тихо, но вдали слышен короткий, отрывистый стук. Это свою работу делает пестрый дятел. Эта птица находит в лесу деревья с расщелиной и устраивает в них настоящую «кузницу». Приносит туда шишки ели или сосны, засовывает их в расщелину, а затем колит шишки на части и достает языком лакомые семена. Расклевал одну шишку и сразу в путь за другой. В конце дня, под кузней дятла образуется большая гора пустых шишек. Вниз падают не только бесполезные остатки от шишек. Вместе с ними падают и легкие крылатые семена. Далеко не все семена успевает перехватить дятел своим языком, часть из них разлетается по воздуху и падают вокруг дерева. Этим расточительством дятла сполна пользуются другие птицы. Стайка маленьких птичек тщательно следит за действиями дятла и подхватывает каждую упущенную семечку.
В основном дятлы питаются насекомыми, которые живут в коре деревьев, древесине и ветвях. Дятел заслуженно носит звание лесного доктора. В лесу слышен стук дятла? Отлично! Значит вредители будут истреблены и лес будет чистым и здоровым.
Ударяя по дереву клювом, дятел определяет, где находится насекомое и извлекает его оттуда. Дятел не покинет дерево, пока не обнаружит и не съест всех вредителей. Своим твердым клювом дятел может несколько дней долбить дерево, пока не образуется дупло. Дупла, сделанные дятлом, в течении многих лет служат домом для других птиц и летучих мышей.

Весной дятел очень любит полакомиться березовым соком. Делает он это очень осторожно, не причиняя дереву ни малейшего вреда. Когда наступает осень, дятел добавляет в свой рацион кедровые орехи, семена сосны или ели. Некоторые виды дятлов любят отведать различных плодов. К таковым относится седой дятел, который обитает, в том числе и на территории России.
Дятел селится исключительно в дуплах деревьев. Обычно самка откладывает от 3-х до 7-ми яиц.
Всего на Земле известно 359 видов этих прекрасных и очень полезных птиц. Пятнадцать видов живут на территории России. Дятлы различаются повадками, размерами и окраской перьев. Среди них седой дятел, желна, большой и малый пестрые дятлы, желна, зеленый дятлы.