Тува — родина сильных мужчин, в том числе министра обороны России С. К. Шойгу. Преимущественно здесь он проводит свои отпуска. В местных реках и озёрах изобилие рыбы. Любители рыбалки останутся довольны. Где ж тут не быть довольными, когда сам президент России В.В. Путин поймал тут щуку весом более двадцати килограмм! Охота здесь тоже знатная. Князь Монако добыл горного козла.
Когда происходило сотворение мира, что-то пошло не по плану, и территория Тувы получилась уникальной. Здесь мирно уживаются разные природные зоны - от тундры до пустыни, бок о бок живут различные виды животных.
Чем интересен и привлекателен отдых в этих краях? Удивительной красоты пейзажи и полное отсутствие людей. Можно остаться с природой один на один. В этих краях бережно относятся к древним обычаям и традициям. Только здесь сохранилось горловое пение. Здесь дети уже в четыре года от роду скачут на лошади и стреляют из лука.

Тува расположилась в центре Азии, на юге Восточной Сибири, где берёт начало великий Енисей-батюшка. Если перевести это слово на тувинский язык дословно, получится «мать воды». Ещё сорок тысяч лет назад в этих краях жили древние люди, о чём свидетельствуют многочисленные курганы. В одном из которых, совсем недавно была найдена не разграбленная царская гробница. Сокровища этой гробницы, половина из которых — золотые, выставлена на всеобщее обозрение в местном музее.
Климат в Туве резко континентальный - холодная зима и жаркое лето. Зимой температура опускается до минус 50 градусов, а летом поднимается до плюс сорока градусов. Поэтому, отдых и путешествие лучше планировать на лето — осень. На небольшой площади расположились зоны — тундра, тайга, степи, пустыни, не хватает только саван и тропическов. Здесь находятся пятнадцать заказников и памятников природы, несколько заповедников. Находясь на стыке тайги и полупустыни, Тува богата животными и растениями. Для любителей охоты здесь раздолье. Водятся соболь и белка, рысь и росомаха, медведь и волк, марал и горный козёл с кабаргой.
Любители этнической культуры могут узнать, как живётся в юрте, что едят тувинцы, какие народные ремёсла и промыслы, как получается « горловое пение», какие есть национальные виды спорта, кто такие шаманы и чем они занимаются. Можно даже с ними пообщаться. Кстати, здесь самые сильнейшие шаманы. В республике построен этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». Здесь живут бок о бок русские староверы и люди, исповедующие буддизм. Чтобы узнать о житье-бытье в юрте, можно пожить в настоящем юрточном городе. Юрта - это самое удобное, теплое жилье в полевых условиях. Совсем проста в строительстве - это по существу деревянная складная решётка, за счёт этого высота стен и крыши регулируется. Вся мебель разбирается и складывается по местам стыков. При всей простоте всё украшено изысканным орнаментом. А можно пожить в юрте с кондиционером и спутниковым телевиденьем и душевой кабинкой. Всё зависит от финансовых возможностей путешественников.
В Туве можно не только отдыхать, но и подлечить здоровье. К услугам отдыхающих целебные источники- аржааны. Они бывают холодные и горячие с температурой выше + 50 градусов по Цельсию. Отдохнуть и полечиться можно на знаменитых курортах Уш-Белдир и Дус-Холь. А лечиться грязью можно на озере Кок-Холь.

Кроме охоты и рыбалки можно заняться экотуризмом, пешими и конными походами, автомобильным туризмом, сплавом по горным рекам, паломничеством.
Республику ждёт большое туристическое будущее. Скоро всем надоест и Турция, и Таиланд. Захочется чего-то своего, родного, чтобы отдохнуть не только телом, но и душой. И по последним данным, туристы из Китая и Кореи опасаются теперь ездить во Францию, предпочитают безопасную Россию. Так покажем им красоты и достопримечательности нашей огромной Родины!