Дата публикации: 03-09-2015 00:13:28 / Дата изменения: 03-09-2015 15:16:20 Артикул: 118
Принято считать, что во все времена существовали люди, изменившие мир, и двигавшие прогресс. Всё то же самое, можно сказать и о некоторых представителях флоры. Итак, встречайте, растения изменившие ход мировой истории.
Цинхона (Cinchona L.) оно же Хинное дерево, произраставшее в бассейне Амазонки, это дерево было прекрасным средство для борьбы против малярии. О его целебных свойствах хорошо знали только местные туземцы, и лишь освоение этой части Южной Америки, дало возможность изучить Цинхону европейским учёным. Что дало его открытие: малярия - это очень опасное заболевание, даже в наше время от него погибают около 500 тысяч человек ежегодно. Во времена колонизации европейскими странами остальных континентов, малярия косила переселенцев тысячами, не давая осваивать новые земли. Применение хинина, содержащегося в коре Цинхоны, позволило европейцам колонизировать множество стран и земель.
Четыре злака кукуруза, рис, ячмень и пшеница основа рациона подавляющего большинства населения нашей планеты. Вспомните сюжет фильма Интерстеллар. Падение уровня урожайности и вырождение этих злаковых культур явилось причиной голода и необходимостью поиска новых территорий за пределами нашей планеты.
Что дало их открытие: переход на землепашество и появление излишков зерна, дало толчок развитию множества цивилизаций, ведь до этого древним людям приходилось постоянно охотиться, и пищи никогда не бывало много.

Каучук. Это дерево произрастает на территории Южной Америки и тоже было открыто европейцами в период колонизации этих территорий. Местное население знало о необыкновенных свойствах каучукового сока, застывая, он мог использоваться для изготовления резины.
Что его открытие дало обществу: нас повсюду окружают предметы из резины, полученной искусственным путём. Появление таких предметов было бы невозможным без изучения особых свойств сока каучукового дерева.
Плоды (бобы) шоколадного дерева (Theobroma сасао) или дерева-какао служат основой для изготовления шоколада.
Чем его открытие стало полезным: в это трудно поверить, но аборигены Центральной Америки изготавливали из перебродивших какао-бобов слабоалкогольный напиток как бы шоколадное пиво и употребляли на протяжении многих столетий еще несколько тысяч лет назад. Когда в XVI веке, плоды этого дерева впервые привезли в Европу, то там им нашли гораздо лучшее применение. С тех пор, какао порошок стал основой для многих кулинарных десертов.
Источник: flowernn.ru