Практическое освоение сульфидных руд — очевидно, дело будущего, но перспективы такого освоения будут возрастать, ведь по теоретическим представлениям в рифтовых зонах океанов под рыхлыми осадками погребены многие сотни сульфидных месторождений — в среднем по одному на каждые 100 км рифтовых хребтов.
Освоение минеральных ресурсов океана находится в самой начальной стадии, и сведения о большинстве из них носят пока предварительный характер. Сопоставление этих ресурсов с континентальными дает на сегодняшний день следующие соотношения: нефть и газ — 1:3, цирконий и гафний (в россыпях)—1:2, кобальт (в железомарганцевых конкрециях и корках) — 2:1, никель (в них же) — 1 : 1, марганец (в них же)—1 : 4, цинк (в сульфидных рудах) — до 3:1, медь (в них же) —1:10. И хотя поиски и разведка, а тем более разработка этих ресурсов сопряжены с большими техническими и экономическими сложностями, процесс их освоения начался. И по мере роста технической оснащенности он будет неизбежно продолжаться и расширяться.
Рис 1. (Сульфидные руды)
Но будет ли человечество обеспечено минеральными ресурсами за счет океана? Приведенные выше цифры показывают, что лишь частично и временно, ведь океан — не бездонная бочка, из которой можно черпать и черпать бесконечно. Потенциальную долю океана в сырьевых ресурсах планеты в целом можно ориентировочно оценить лишь в 20—30%.
При этом проблема охраны океанской среды стоит ничуть не менее остро, чем на континентах, где антропогенный фактор отнюдь не способствует чистоте воды, почвы, воздуха, а также выживанию флоры и фауны. Океан, который взаимодействует с атмосферой — «дышит» через поверхностную пленку,— крайне чувствителен к любого рода загрязнениям, особенно разливам нефти. При утечке из буровой скважины нефтяное пятно быстро распространяется по воде на десятки километров и действует на морских обитателей, как действовал бы на нас надетый на голову и туго затянутый полиэтиленовый мешок. Под нефтяной пленкой гибнет планктон, который служит основой всей
водной экосистемы, а вслед за ним все, кто им питается — от рыб до китов.
При добыче со дна твердых полезных ископаемых в океане могут возникать мутные потоки, которые губительно могут повлиять и на планктон, и на донную фауну. А при непродуманной системе добычи стройматериалов на шельфе может изменяться рельеф дна, что уже не раз приводило к эрозии и размыву берегов.
При освоении минеральных ресурсов Мирового океана человечество просто обязано избежать тех ошибок, порой непоправимых, которые были допущены им на континентах.