Ласка – маленький зверек прославлен благодаря своей кровожадности и жестокими грабежами. Весьма интересно то, что природа наградила такой отвагой столь крохотное существо. В длину тельце ласки обычно не превышает 18 сантиметров, морда острая с усами, украшена сверкающими глазками. Мех сверху рыжевато-бурый, снизу, как правило, совершенно белый. Ласки обитают на полях, в расщелинах скал, между камнями и другим резкими неровностями рельефа, например в кучах дров, реже в садах. Охотятся в любое время суток.
При встрече с человеком зверьки, как правило, не пугаются, а наоборот запугивающее встает на задние лапы. Если попробовать подойти к ласке, то зверек, не задумываясь, бросится в бой. Известно множество случаев, когда ласка сама бросалась на человека в порыве ярости, требовалось много усилий, что бы освободится от ее острых зубов. Видимо, ласка – рекордсмен в царстве животных по дерзости разбоев. Она нападет на всех подряд! Куры, куропатки, галки, кролики, мыши, змеи, лягушки, ящерицы и насекомые зачастую попадают ей в пищу. Ласка, одним словом, - настоящий бандит, нападающий на любого встречного. Ласка отлично плавает и замечательно лазает по деревьям, ловко бегает и рыщет по земляным норам. Но как и все в природе этот кровожадный зверек имеет свои положительные, полезные качества.
Ласка – отличный помощник аграриям, ведь она охотится за вредными полевыми мышами. К тому же ласку можно легко приручить, особенно если делать это в раннем возрасте, но держать в неволе ее нельзя – она может погибнуть, хотя в некоторых случаях ласки доживают до 6 лет. Ручные ласки очень преданны своим хозяевам - спят с ними, играют с кошками и собачками, некоторые вообще не хотят ни на миг расставаться со своими хозяевами. Один британец даже ходил на работу со своей лаской, потому что она не хотела с ним расставаться ни на минуту.