Жемчужина сибирской тайги - Соболь.
Соболя в простонародье называют не иначе как жемчужиной сибирской тайги. Соболь – российская национальная гордость, так как издавна представляет собой основу пушных богатств России. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленные, ценой колоссальных усилий биологов был возрожден и заново расселен. В сибирской тайге от Урала и до Тихого океана живет около миллиона этих ценнейших зверьков. В былые времена тысячи охотников каждый год отправлялись в тайгу за соболем и многие тысячи шкурок вывозились в Америку и Европу, где ценились буквально на вес золота. Соболя ежегодно становилось меньше и меньше. Биологи были вынуждены не только взять соболей под охрану, но и вовсе заняться разведением их в специальных питомниках. Соболя предпочитающие глухую, а точнее горную тайгу, далеко не сразу прижились в неволе. Пришлось приложить немало усилий, что бы наконец научиться разводить соболя в неволе. Детеныши соболя рождаются слепыми и покрытыми беловатым пушком, который по прошествии некоторого времени сменяется намного более красивым и пушистым мехом.

Самка приносит от двух до пяти соболят. В возрасте 5 месяцев детеныши достигают размеров взрослого зверя (вес от 800 до 1500 грамм, длина около 45 см). За сутки соболь преодолевает бегом расстояние во много километров, а так же соболя очень охотно лазают по деревьям, но в отличие от куницы ходить предпочитает по земле. Соболь охотится по-разному. Часто караулит в засаде мышь, словно кошка, бесшумно подбирается к сидящим в снегу тетеревам или начинает преследовать усердно убегающую кабаргу, пока та не выбьется из сил. Но основанная пища соболя – мелкие грызуны, хотя бывает, доходит и до весьма крупных птиц. Рыбу соболь ловит в ручьях, может поймать белку или даже своих более мелких сородичей – колонку или горностая. Соболя охотно едят и растительную пищу: кедровые орехи, бруснику, чернику, рябину.