Есть одна старинная легенда, которая рассказывает о событиях, которые произошли сразу после сотворения мира. В тот самый день, когда мир только появился, одной птичке очень не понравилось ее не красивое серое оперение. Она не захотела навсегда оставаться такой, невзрачной и пустилась в путь за заходящим солнцем. В ответ на такую решительность, солнце окрасило ее грудку в красно-коричневый цвет, а небо подарило свой синий цвет ее спинке.
В народе эту птицу часто называют «летающий драгоценный камушек», а науке она известна как зимородок. Известно, что даже древние греки почитали и восхваляли зимородков. Название одного из древнейших родов – Halcyon – отсылает нас к мифу древних греков об Альционе. Альциона – это девушка, которая утопилась, узнав, что ее возлюбленный погиб во время ужасного кораблекрушения. Богов тронула такая преданность девушки своему мужу и они превратили обоих в зимородков. Вскоре появилось поверие, согласно которому зимородки выводят птенцов в плавающем гнезде во время зимнего солнцестояния. Считается, что в эти дни сам Зевс, верховный бог, наблюдает за тем, чтобы на море не было ни единой волны.
Сегодня на земле насчитывается более восьмидесяти видов зимородков. Самая большая популяция этой птицы обитает в Индии и на Юго-востоке Азии. Однако, зимородки встречаются в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Отличительные приметы зимородка – это птицы с большой головой, сильным клювом и достаточно короткими ногами. Большинство ученых подразделяют всех зимородков на два подсемейства: лесных и настоящих. У такого подхода есть свои противники, но до настоящего момента его никто так и не отменил.
Зимородки, относящиеся к подсемейству лесных, добывают корм на суше, а не как их собратья в воде. Любимое лакомство лесных зимородков, это мелкие ящерицы и насекомые, именно поэтому их часто можно встретить в саваннах. Настоящие, или водяные зимородки, живут вблизи водоемов, их любимая пища – рыба. Зимородок – маленькая птичка, сравнимая с воробьем, однако встречаются и довольно крупные представители, такие как пегий зимородок. Пегий зимородок по размерам сопоставим с голубем. Крупные зимородки ищут рыбу, летая низко над водой. Мелкие же, напротив, предпочитают нападать из засады, только тогда, когда рыба совсем близко. Возможно, они боятся стать обедом, для какого-нибудь более крупного хищника.
Зимородки живут маленькими стайками, но встречаются среди них и закоренелые одиночки. Например, малахитовый зимородок с трудом может находиться рядом с сородичами. Малахитовых зимородков можно увидеть в паре лишь во время брачного сезона, но даже в этот короткий период они как-то косо смотрят друг на друга.
Обои по теме:
Зимородок.