Сакура – это слово, которым в японском языке называют декоративную вишню и ее цветы.
Сакура – один из самых известных символов Японии. Она распространена на территории страны достаточно широко. Изображения цветов сакуры можно встретить практически повсеместно. Они украшают предметы быта, рисунок сакуры популярен при декорировании одежды. Сакура занимает достойное место в творчестве Японских поэтов, писателей и музыкантов. Изящному вишневому цветку посвящены тысячи стихотворений, рассказов, хайку и песен. Цветы вишневых деревьев в понимании японцев означают хрупкость жизни и ее быстротечность. Жизнь человека, также как и падение лепестка сакуры – красива и быстротечна. Почитание сакуры тесно связано с буси и их образом жизни. В буддизме цветущая вишня – является символом бренности жизни и непостоянства бытия. В поэтических образах сакура создает прочные ассоциативные связи с ушедшей юностью и любовью. Эти темы всегда были и остаются актуальными, а значит и поэты Японии про сакуру никогда не забудут. Тема цветущей вишни многократно обыгрывается в современных музыкальных произведениях. Сакура часто встречается в анимэ, куда же Япония без него. Не стоит забывать, что именем цветущих вишневых деревьев в поднебесной любят называть девочек. Это женское имя очень популярно.
Сакура – растение, часто встречающееся в Восточной Азии и Гималаях. Различные виды сакуры можно найти в Корее, Китае и Японии. Благодаря экспериментам с генетикой, которые проводились с глубокой древности японцами, в Японии встречается огромное количество разновидностей данного растения. Ученые насчитали более 305 всевозможных разновидностей.
Somei Yoshino – один из самых популярных видов сакуры, ее цветы отличаются абсолютно белым цветом, который к самому стеблю плавно переходит в бледно-розовый. Цветет японская вишня всего около недели, а то и меньше, и только после того, как дерево отцветет, на нем появляются листья. Благодаря такой очередности, во время цветения деревья кажутся абсолютно белыми.
Считается, что вид Somei Yoshino происходит из старинной деревни Somei (сегодня это территория одного из районов Токио – Toshima). Исследователи пришли к выводу, что активно распространяться данный вид начал в периоде Японской истории, именуемом Мейдзи. Но не только этот один единственный вид любят жители Японии. Японцы очень любят «плакучую вишню», которая цветет нежными розовыми цветами. Считается, что самую красивую сакуру можно наблюдать в древних столицах – Камакура, Киото и Нара.
Процесс любования цветением сакуры (ханами) в Японии носит характер массового явления: каждый год метеорологи и все жители страны тщательно следят за так называемым sakura zensen – фронтом цветения сакуры. В телевизионных передачах и газетных колонах сообщаются актуальные данные об текущих этапах цветения сакуры и местах, где удобнее всего наблюдать это потрясающее природное явление. Когда, как вы думаете, начинается цветение сакуры? А вот и не угадали! Сакура начинает цвести в январе на Окинаве, а достигает Киото и Токио к концу марта – началу апреля. Через несколько недель вишня расцветает в Хоккайдо. Японцы установили официальные даты цветения сакуры. Так в Токио цветение начинается 27 марта, а заканчивается 7 апреля. В Саппоро она цветет с 12 марта по 20 апреля, в Осаке с 5 по 13 апреля, в Киото с 4 по 16 апреля. Но надо иметь в виду, что эти данные весьма приблизительны. Если на дворе стоит теплая погода, то вишня может начать цвести на несколько недель раньше, а вот если весеннее тепло задерживается, то сакура может начать цвести с опозданием. Японцы трепетно относятся к своей культуре и традиция любования сакурой не исключение. Фестивали, посвященные традиции любования сакурой всегда пользуются огромной популярностью. Для многих жителей Японии – это отличный повод расслабиться и отдохнуть с семьей и друзьями. Некоторые японцы следуют по стране вслед за фронтом цветущей сакуры, чтобы провести всю весну в цветах любимого дерева. Но этот период часто берут отпуска и устраиваются каникулы и выходные дни.
Традиция любования цветами сакуры носит красивое название ханами. Согласно Нихон сёки впервые этот ритуал стали проводить в III веке. Изначально эта традиция появилась при императорском дворе и в домах аристократов. Правящей элите нравилось отдыхать, наблюдая за цветением вишни, в это же время они наслаждались играми, музыкой и напитками. Вслед за императором и его приближенными в празднование ханами включились и самураи, а после приобщился уже и простой народ. В те далекие времена сакура была символом будущего урожая, а ее цветение означало начало сезона посадки риса. Согласно вере в божественных существ – ками, населяющих все вокруг, древние японцы начали совершать подношения сакуре, позднее на этих ритуальных праздниках стали употреблять еще и сакэ.
Наибольшее распространение традиции любования сакурой получила во времена Токугава, в этот период деревья вишни сажались по всей территории Японии, тогда же ее цветение стало символом буси. Во времена эпохи Мэйдзи цветущую вишню стали считать символом феодализма, и деревья начали вырубать. Но традиция не умерла, вскоре любование сакурой вновь стала вновь одной из самых любимых у жителей Японии. С цветением сакуры связана работа государственных учреждений и школ – учеба и работа начинаются вместе с расцветом сакуры в апреле.
Во времена императора Мэйдзи цветы сакуры стали изображать на головных уборах военных и учащихся, таким образом подчеркивая ранг человека. Сегодня цветы сакуры изображены на гербах вооруженных сил и полиции Японии. Во временя Второй мировой войны, цветки вишни часто изображали на самолетах с целью воодушевить пилотов. Правительственная пропаганда активно использовала сакуру в своих агитационных материалах. Утверждалась, что души погибших воинов перевоплотятся в цветы сакуры. Наряду с этим, цветы вишни символизируют женскую молодость и красоту.
Время цветения сакуры проходит очень быстро, а люди желают вернуться в этот период и пережить приятные мгновения снова. Япония – это удивительная страна, в которой вековые традиции легко уживаются с самыми современными технологиями. Японские изобретатели создали искусственное вишневое дерево, в ветвях которого вместо настоящих цветов зажигаются маленькие лампочки. Но этим японцы не ограничиваются. Для всех желающих насладиться цветением сакуры в течении всего года устраиваются многочисленные выставки с сюрпризом. Сюрприз заключается в применении средств ароматерапии во время экскурсии по музею, где представлены картины с изображением цветущей сакуры. Знатоки говорят, что аромат цветущей вишни тонизирует организм и снижает уровень усталости и заряжает положительной энергией.