В текущем году нас прямо-таки захлестывают волны сиквелов, приквелов и прочих переделок старых добрых фильмов. Среди них можно найти как удачные работы, так и совсем никудышные подделки. Всего пару недель назад огромную кассу собрал, на мой взгляд, откровенно слабый «Форсаж», и сразу за ним как соль на рану измученного киномана просыпался песок из «Безумного макса». Уже совсем скоро нас ожидает премьера нового «Терминатора», а под занавес года нас обещают угостить седьмым эпизодом «Звездных воин», который выпустит Disney. Сегодня же в кино идет продолжение легендарной киноэпопеи о динозаврах – фильм «Мир Юрского периода».
Да, да, теперь это не парк, а именно мир. На самом деле, события фильма разворачиваются все в том же парке, который когда-то задумал Джон Хэммонд. Со времен событий оригинальной картины прошло 22 года. За это время на острове Нублар отстроили колоссальных размеров аттракцион с динозаврами, который посещают тысячи туристов. Дабы не потерять интерес туристов к парку, руководству приходится постоянно выводить все новых и новых генномодифицированных ящуров. Цель – сделать динозавров побольше, да позлее, чтобы каждый побывавший в парке увез домой приличную гору кирпичей и позвал пощекотать нервишки своих друзей.
В результате очередного эксперимента ученых на свет появился «Индоминус Рекс» - динозавр получился жутко умным и хитрым. Ящер оказался жутко злым: вырвавшись на волю он сразу же принялся крушить и пожирать все вокруг. В это же время в парк прибывают два подростка, один из них увлекается древними ящерицами, другой – девушками. Мальчишек на остров сослали родители, оставив их на попечении у тетушки Клэр, которая по совместительству является управляющей парка. У тетушки оказывается слишком много дел, чтобы тратить время на прогулки с детьми, и подростки остаются предоставленными сами себе. Как только сюжет фильма принимает резкие обороты, Клэр вспоминает о своих подопечных и лихо разодрав рубашку на могучей груди бросается на их поиски. Искать детей в джунглях одной и скучно и не безопасно, поэтому Клэр берет с собой динозавроведа и бывшего любовника Оуэна.
Почерк Спилберга в «Мире Юрского периода» прослеживается достаточно четко. В фильме есть атмосферность первого парка, хорошенько смешанная с приключениями «Индианы Джонса». Фильм изобилует типично спилберговскими подростковыми персонажами. Сочные пейзажи, большой и очень красочный остров, саундтреки напоминающие фильмы об археологии. Знатоки кино обнаружат в фильме отсылки к «Птицам» Хичкока. На первый взгляд, в этом фильме есть все необходимое, для того чтобы быть популярным у любой аудитории. Но не будем заблуждаться, основная целевая аудитория данной картины – школьники. К «Миру Юрского периода» не стоит относиться как к боевики и тем более как к триллеру, как утверждается в описании фильма. «Мир Юрского периода» - это красивое летнее приключение, с трудом удерживающее опытного зрителя в напряжении. Отсутствие острых и захватывающих моментов для зрителей 18+, является основным недостатком этой ленты. Вокруг бегают стада динозавров, иногда кого-то кусаю, режиссёр пытается дубовыми методами создать некое подобие напряженной обстановки и даже напугать зрителя! А вот и не выходит. Взрослые относятся к происходящему на экране весьма сдержанно, а порой и зевают.
В «Мире Юрского периода» достаточно много от приключенческого экшена. Зоркий глаз увидит следы Индианы Джонса и даже Лары Крофт, эффектно перепрыгивающих с кочки на кочку в доисторическом лесу. Между стычками с динозаврами и бешенными скачками по лесу зрителям открывают глаза на такие важные вещи, как, оказывается, брат должен быть готов постоять за брата, тетка – любить племянников, а бывший бойфренд – целовать свою бывшую возлюбленную. Вот такие глубокие и весьма поучительные откровения. Ну и куда же современное кино без смешного персонажа на втором плане? В его роли выступает олдфаг из первого «Парка Юрского периода». Многие зрители обратили внимание, что он очень похож на Хакермэна из недавно прогремевшего на просторах сети Kung Fury. Без злого антигероя тоже никуда. В «Мире» злодея играет очень миленький пухлячок, который объяснит, как он докатился до такой жизни в самый ответственный момент. Ну и как не сказать о доисторических ящерах. А они ведь хороши – черти! В «Мире» реализованы самые передовые компьютерные штучки, граффические технологии и аниматроника нового поколения дают возможность показать то, о чем раньше только мечтали. Специалисты по компьютерной анимации, посмотрите финальную сцену – вы должны быть в восторге.
Игра актеров в фильме серьезно хромает на две ноги. Даже компьютерные ящерицы ведут себя как-то более естественно. Раскрытия персонажей в фильме так и не дождались. Ввиду невысокой значимости актерской игры, оценить ее достойно – сложно. Крис Пратт все никак не хочет расставаться с образом из «Стражей Галактики» (ему придумали даже новый образ – деревенщина-пехотинец с задатками альфасамца), а вот и нет, не хочет он играть так, как надо. В редкие моменты появления на экране несмешно шутит и явно уступает все тем же динозаврам по актерской игре. Нет, никто не говорит, что Крис Прат плохой актер, это вовсе не так. В данном случае основная проблема в недоработке режисеров, не хватило им времени или желания развернуть образы персонажей. Некоторым пришлись по вкусу ссылки на первый «Парк Юрского периода», однако простые упоминания классического произведения в контексте текущих событий понять трудновато. Да, упоминания ленты, которой исполнилось уже 22 года, конечно, есть, но что дальше-то? Попытки напомнить о событиях давно минувших имеются, но это не делает новый фильм круче, глубже, а главное интереснее.
Подведем итог. Получился ли фильм у Колина Треворроу? Пожалуй да! Под чутким руководством Спилберга он снял хорошее детское кино. Нет, на экране Вы не увидите возвращения франшизы к своим истокам, но сможете посмотреть хороший блокбастер на один раз. Кино отлично сочетается с летом – фильм такой же ленивый, яркий, позитивный и спокойный.
Бывают фильмы хорошие и плохие. «Мир Юрского периода» - обыкновенный. Да, пожалуй это слово лучше всего его характеризует. Обыкновенный «проходняк». Фильм, который не хочется хвалить и лень ругать. Если говорить о целевой аудитории, то он оправдывает себя на 100, может 105%. Ничем особым не запоминается, но сходить на него с друзьями из 6-го «В» или с родителями вполне можно. Остальной же публике, скорее по душе будет выбраться на близь лежащий водоем и нажарить шашлычков.