После просмотра Терминатор «Генезис» остается весьма смешанное чувство. Возвращение терминатора выдержано полностью в духе третьей и четвертой частей. Новый терминатор всеми силами старается понравится поклонникам блокбастеров Кэмерона о роботах-убийцах и совсем не стесняясь их копирует. Особенно неприятно то, что первая половина фильма выглядит достаточно приятно, но все портиться после середины.
Радует, что «Терминатор: Генезис» не стал ремейком первых двух частей, хотя завязка буквально дословно цитирует произведение 1984 года. Фанаты франшизы получат искреннее удовольствие, увидев разбросанные газеты, водителя мусоровоза и ряд других приветов и предыдущих частей.
Будущее по прежнему не обещает человечеству ничего хорошего, железно-цифровая власть «SKYnet» будет установлена и все погрузится в беспросветный мрак войны. Злые машины отправляют в прошлое робота-убийцу с целью убить мать Джона Коннора. За ним в прошлое посылают Кайла Риза с заданием предотвратить убийство. Но вот неожиданный поворот сюжета, во время перемещения в пространстве бравый боец понимает: что-то идет не так.
Спаситель Сары Конор попадает в параллельную реальность, в которой его будущая (а может быть прошлая?) возлюбленная – не официантка в кофешке, мадам опекаемая стареньким «папиком» Т-800. В далеком, даже для нас уже, 1984-м году появляется сразу группа терминаторов. Один наблюдает за Сарой Коннор, второй - «жидкий самурай» - преследует их, третий делает мелкие проказы и не представляет серьезной угрозы. Сюжет предусматривает появление 4-го, он должен был стать, как бы сюрпризом, но не вышло, ведь все видели трейлер.
Авторы создали невероятный кавардак с путешествиями во времени, порой создается ощущение, что герои перемещаются туда-сюда вообще в хаотическом порядке. В первых двух частях тоже были нестыковки в сюжете, но там хотя бы перемещения во времени не выводились на первый план, как это сделано в «Генезисе». Если уже делать ставку на путешествия между параллельными реальностями и временными ветками, то необходимо было проработать это направление более тщательно, например, как в любимых всеми фильмах «Назад в будущее», где разгадывание временных загадок доставляло одно удовольствие.
В «Терминатор генезис» все с точностью да наоборот, больше путешествий во времени – меньше интереса к фильму. Внимательный зритель сразу понимает, что не имеет значения, что произойдет в этой или следующей сцене, ведь у киноделов есть машина времени и всегда можно все исправить. В любой момент можно переиграть весь фильм, при этом просто сослаться на очередную альтернативную реальность.
Некоторые фанаты серии очень невзлюбили «генезиз» за то, что в этой части убить Т-800 реально из обычного автоматического оружия. Мол в первых частях такого не было. Да, действительно, первая часть показывает нам Т-800 как нечто сверхъестественное, машину которую не берут пули, а можно убить только при помощи лазерной пушки из будущего. На мой взгляд, такая концепция слегка глуповата и этот момент был с успехом исправлен в «Терминатор Генезис», где ясно и четко понятно, что Т-800 не имеет броневых листов или других способов защиты от стрелкового оружия. Да, из пистолета завалить его будет задачей не простой, но пресловутый АК-74 должен справиться с этой задачей, да не сразу, но должен. А ведь мы не говорим о крупнокалиберных пулеметах и тому подобном. Так что в этом логическом моменте меня новый терминатор порадовал. Можно сказать, что это частично компенсирует тот бардак с сюжетными линиями, что будет описан в следующем абзаце.
Да, в сюжете присутствует множество моментов, которые трудно поддаются логическому осмыслению. Зачем в альтернативную реальность приперся Т-1000? Зачем Саре Коннор на пару с Кайлом Ризом понадобилось отправляться в «среднее» будущее, если в ближайшие 30 лет цивилизации ничего не угрожает и можно спокойно попивать коньячок на каком-нибудь удаленном ранчо? Но больше всего, конечно, разозлил главный злодей. Ну зачем он, подлец такой, разыгрывает эти дурацкие спектакль, ведет задушевные беседы со своими врагами. Ведь он мог бы вмиг осуществить свой план? К чему эти старые как мир и неинтересные приемы? Мне лично это не понятно и добавляет минусов картине, на мой взгляд.
Вопросы, не понимание, проседания сюжетной линии появляются в фильме чаще, чем хотелось бы. Зрителю неубедительно пытаются объяснить происходящее, но лучше бы этого не делали вовсе. Но не все плохо в генезисе. Фильм достоин просмотра хотя бы из-за «Железного Арни» - он заставляет оттаять сердце любого критика. Арни не блещет актерской игрой, но его харизма и юмор располагают зрителя.
Некоторые критики говорят, что юмора в новом терминаторе слишком много. Возможно, они и правы, ведь трудно воспринимать всерьез попытку режиссёра создать сатиру на повальную увлеченность людей мобильными устройствами.
Тем не менее, терминатор «Генезис» можно считать главной премьерой этого лета, если не сказать года. Да, нам обещают к концу года новые «Звездные Воины», но насколько они будут хороши – мы увидим в будущем, пока мы можем посмотреть терминатор и, все-таки получить от него удовольствие.
Как ни крути и что ни говори, но терминатор заслуживает внимания и просмотра. В фильме много приятных моментов, красивых сцен и сногсшибательных эффектов. Отлично видна работа операторов и звукорежиссёров. Графические эффекты возможно местами и подводят, но в целом хороши. На мой взгляд, фильм заслуживает оценки 7.5, еще бал можно было бы надбавить за то, что это терминатор.
Итого: к просмотру рекомендую. Воспринимать фильм с точки зрения научной достоверности и глубокой логики не стоит. На фильм лучше всего ходит в компании друзей, любящих добротную фантастику.
Источник: tellaboutall.ru