Фильм Якубиско "Птицы, сироты и безумные" (1969) пытается доказать, что безумие или безумное поведение не помогают избавиться от неприятностей жизни. В 60-е, когда еще изобиловали битники и продолжался бум легких разрешенных наркотиков, которые превращали обыденность на психоделический трип с короткими остановками, это была достаточно оригинальная идея.

Рис. 1 (Птицы, сироты и безумные 1969 г.)
«Мой предыдущий фильм «Возраст Христа» рассказывает о взломе в жизни человека, который только прошел определенную возрастную черту, за которой обесцениваются ее идеалы, - говорит режиссер, - в картине« Птицы, Сироты и Безумцы »я хотел показать человека, который перешел эту грань, но пытается сопротивляться, не признавая своего взросления и заряжая ему каким-то комическим сплавом дурачества и безумие, с помощью которых он хочет сделать свою жизнь более приятным и найти что-то типа счастья. Конечно, эта игра заканчивается странно, потому что безумие похоже на жизнь с наркотическим привкусом (drug seasoning life) и такая форма сопротивления ничего не решает. Я собирался показать, что человек, который ведет себя в этом мире, как дурак и шут, чтобы снять ответственность со своей совести и утвердить свою индивидуальность, поступает слишком нелепо, если вспомнить о событиях, происходящих вокруг ».
Все время герои этой, на первый взгляд, анархической картины повторяют определенную четкую идеологическую программу: «Все, к чему привяжешься в жизни вернется обратной стороной. Только безумие дает гарантии, что ты не останешься несчастным ... Ты потерял смелость до безумия?» Итак посмотрим, как они ее воплощают.
Склонен к экстравагантным поступкам и женщин Йорик и его антипод (от одного вида обнаженного женского тела у него идет носом кровь) Андрей встречают беспризорную еврейку Марту и оба влюбляются в нее. Национальность Марты - это одна из загадок этой картины. Сначала непонятно, зачем она нужна: Андрей сразу чувствует к девушке и требует в Йорика, чтобы он ее выгнал, потому что она «уродливая и грязная еврейка». Йорик наоборот говорит, что она прекрасна и упрекает Андрею: ты интеллектуал, а не разбираешься ни в красоте, ни в уродстве. Андрей, зарабатывает фотографиями, добавляет, что не даст денег Йорик, который принципиально отказывается работать, пока тот не избавится от Марты. Впрочем, позже выясняется - антисемитизм Андрея вызван тем, что евреи убили его родителей. То есть это не болезненная ксенофобия, а скорее идеологическое убеждение. Неудивительно, что скоро эта ненависть к Марте превращается в любовь.
Нечего говорить, подобный «menage a trois» (любовь втроем) в мировом, прежде всего французском, кинематографе того времени был очень популярным: вспомним «Жюль и Джим» Трюффо или «Банду в бегах» Годара. Причина была очевидна: модный екзис потенциально философия обострила проблему выбора. К тому же любовный треугольник - мощный двигатель драматического сюжета. И здесь надо обратить внимание на саму Марту.
Это типичная девушка из кинематографа европейской «новой волны» 60-х годов, и никакая «Железная занавес» не смогла помешать утверждению такого типажа в словацком кино. Показательно, что вся троица, созерцая горы горящей целлулоидной пленки, кричит: "Внимание! Внимание! Новая волна" Так же, как Патрисия с «На последнем дыхании » Годара Марта имеет изначально раздвоенную личность и не считает это болезнью или извращением, но понимает всю неловкость такого положения, и потому вынуждена к нему приспосабливаться.
Она живет сразу с двумя мужчинами в каком-то игрушечном любовном треугольнике и пытается помочь этому диссонансу, каждый раз придумывая новые правила игры. Но вот девушка оказалась перед зеркалом, и мы видим яркий образ, наглядно ее положение. И подумайте только - в реальности фильма это наглядный происходит только для нее! Настоящая ведь Марта "не знает", что играет роль для фильма, который мы смотрим! Таким образом эта тайна остается загадкой в его мире. Возможно, Йорик и Андрей - ее любовники - и догадываются об этом, но предпочитают не признаваться даже самим себе. Они едут на абсурдной машине с двумя рулями и даже не замечают этого.
Фильм полон сюрреалистических сцен с участием старых женщин. Они то падают одна за другой без духа, как в рассказах Хармса, то начинают расстреливать всех из автоматического оружия. В фильме они воплощают анархию и абсурдную жестокость окружающего мира. Именно против нее главные герои планируют бороться с помощью безумия. Но эту хитроумную программу уже скоро скорректировало сама жизнь. Йорик в конце фильма кончает жизнь самоубийством, поджигая себя. Фильм снимался как раз накануне вторжения в Чехословакию советских «освободителей» на танках. Тогда многие молодые люди устраивали публичное самосожжение в знак протеста против оккупации, но больше всего запомнился первый - Палах. Якубиско утверждает, что когда писал сценарий и снимал конечность, самоподжога еще не было, но после выхода в реки на экраны его обвинили в попытке увековечить поступок Палаха. Фильм сразу запретили вместе со всеми его другими картинами на целых 20 лет. Интересно, что актер, игравший роль Йорика, впоследствии эмигрировал в США и начал там работать на радио. В передачах он неоднократно с теплотой вспоминал свою работу с режиссером. « Я не слушал этих передач, - говорил Якубиско, - но каждый раз, когда он что-то там опять такое рассказывал, ко мне наведывались агенты службы безопасности и спрашивали, какую я имею связь с американскими структурами». Как видим, безумие не помогает ни против советских танков, ни против произвола государственной репрессивной машины. Но и героизм Якубиско подвергает сомнениям.
Йорик считает себя сыном словацкого народного героя генерала Штефаника. Он говорит: «У меня от него осталась только статуя и безумие». Одна из самых живописных сцен фильма происходит у мемориала Штефаника: все трое накрываются расторгнутым чехословацким флагом и обнимаются, неожиданно осознав свое сиротство. В конце фильма Йорик, подпалив себя, привяжет к шее статую Штефаника, чтобы прыгнуть с ней с моста. И действительно - стоило генералу отдавать жизнь за независимость Словакии, когда на нее наконец положили коммунистическое ярмо а потом еще и раздавили остатки воли тяжелой бронетехникой «старших братьев» по соцлагю? Что же остается, когда не помогают ни сумасшедшие, ни герои?
«Конец этой истории является трагическим, но пусть это вам не мешает смеяться, потому что все герои этого фильма смеются до последнего момента», - говорит закадровый голос режиссера в начале ленты. Итак, автор ленты считает, что судьба неизбежна, поэтому стоит просто смотреть на ее неожиданные повороты и смеяться. И его совет оказался удобным: прошло 20 лет и фильмы режиссера сняли с полок. Теперь Якубиско снимает свободно, хотя последние его картины уже не имеют такого острого наркотического привкуса безумия.