Автомобильные шины представлены сегодня в огромном изобилии. Среди них можно отметить основные категории, по которым идет подразделение и классификация:
- Зимние и летние, демисезонные решения;
- Шипованные и нешипованные зимние варианты;
- Модели под конкретный стиль вождения, тип дорог и так далее.
Рассматривая как maxxis np 3, так и любые другие разновидности резины, можно отметить, что среди основных различий в обзорах и описаниях производитель практически всегда отмечает тип резиновой смеси. Cледовательно, этот тип может варьировать, а если ориентироваться по описаниям, окажется, что ежегодно каждый из основных производителей создает новые его типы и разновидности, чтобы изменить, улучшить и доработать имеющиеся модели шин.

Рис 1. (Автомобильные шины)
Смеси и их особенности
Многолетняя практика показала, что от типа смеси и ее особенностей действительно зависит очень многое. Вы можете убедиться самостоятельно, что далеко не все шины одинаковы на этот счет, даже просто пощупав руками maxxis np 3, любые летние и зимние покрышки руками. Зимняя резина оказывается более мягкой, почти бархатистой на ощупь, в то время как летние решения отличаются жесткостью. Одни смеси могут оказаться пористыми, другие же монолитными. Если не вдаваться в физико-химические подробности, можно отметить такие основные моменты.
Зимняя резина отличается большей мягкостью по той причине, что в условиях низких температур она все равно затвердеет, а кроме того, при подобном раскладе и особенностях она обеспечит наилучшее сцепление, что крайне важно для обледенелых и сложных дорог. Для чистого летнего асфальта нужна более жесткая смесь, потому как она все равно станет мягче от высоких температур, и обеспечит уверенное вождение. Пористые смеси могут особенно успешно отводить и отбрасывать жидкость из пятна контакта, защищая от аквапланирования, и обладать другими важными особенностями, которые придадут им производители. Варьирование составов в смесях позволяет адаптировать шины буквально под любые условия вплоть до самых экстремальных.
Практически в любом случае в основе смеси оказывается натуральный каучук, продукты нефтепереработки. Их соотношения могут варьироваться, производители могут добавлять различные присадки и особые составляющие, чтобы добиться необходимого результата, устойчивой к негативным воздействиям и истиранию покрышки со строго определенным перечнем качеств.