Повышая проходимость автомобиля путем снижения давления в шинах колес, водитель делает это из кабины. Если осей много, то и машина легче движется по бездорожью. Чем больше по размеру диаметр колес, тем ниже удельное давление на грунт. Управляя через централизованную систему накачки шин давлением в них, водитель регулирует проходимость автомобиля. Так было на «Зил-157» и на «Уралах», некоторых других машинах. Жесткость шин нужна на твердой дороге, тогда как по грязи или песку движение происходит на приспущенных. А разработанная грунтовая арочная шина крепилась к ободу колеса кольцами и фиксировалась еще и болтами. Бескамерное исполнение позволило немного повысить проходимость автомобиля.

Рис 1. (Урал 4320)

Рис 2. (Зил 157)
С расширением колеса давление в нем при движении снижалось. На «пневмокатках» - колесах с шириной большей, чем диаметр их, автомашина получала гораздо более широкую площадь опоры. Профиль таких колес был выполнен особым образом – при движении грунт под ними уплотнялся, а не выдавливался в стороны. Увеличивалась проходимость. С давлением в «пневмокатках» всего 0.2 кг/кв. см машина не смогла бы раздавить человека, попавшего под них. А делались они из капрона или нейлона, что обеспечивало эластичность.
На плохой дороге с большим количеством грязи обычный автомобиль легко может забуксовать, попав в рытвину. Машине на катках это не грозит, она может двигаться вообще без дороги, по рыхлому снегу и болотистой местности. Московские инженеры проектировали автомобили на «пневмокатках». С развитием дорожной сети в России потребовались машины быстроходные и мощные. Сегодня и роль железнодорожных перевозок резко упала, автопоезда перевозят множество грузов по стране. А по тяжелому бездорожью ходят вездеходы на гусеничном ходу.