Откачка старого масла
Менять масло в гидроусилителе руля рекомендуется в среднем через каждые 60-80 тыс. км пробега или как минимум раз в два года (уточненные данные содержатся в регламенте технического обслуживания). Основное отличие от замены, скажем, моторного масла или охлаждающей жидкости в том, что обновление жидкости в системе ГУР производится обязательно при вывешивании переднего моста автомобиля. Это необходимо для прокачки системы свободным вращением руля.
Второй нюанс в этом деле – правильно слить старое масло. Предварительно его следует выкачать из рабочего бачка. В качестве самодельного «насоса» можно использовать большой медицинский шприц (объемом кубиков так на двадцать) с надетой на его конец эластичной трубкой, например, подойдет трубка от капельницы.
Рис 1. (Откачка старого масла из гидроусилителя руля)
После того как содержимое бачка откачано, от него отсоединяются оба шланга – подачи и «обратка», под фланцы которых подставляется тара вроде обрезанной пластмассовой емкости из-под масла. В нее путем энергичных поворотов руля из крайне правого в крайне левое положение из системы вытравливаются остатки жидкости.
Перфекционисты дополнительно могут снять сам бачок, чтобы тщательно промыть его, очистив от продуктов износа, скапливающихся на дне и стенках в виде твердых фракций.
Прокачали и поехали
После того как бачок установлен на место и оба шланга закреплены на посадочных трубках, в систему заливается свежая жидкость. После того, как бачок заполнен до краев, следует снова несколько раз (пока при незаведенном двигателе) прокрутить руль вправо-влево. При этом часть жидкости уйдет, заполняя контур гидроусилителя руля. Масло доливается до отметки max, двигатель запускается, руль прокручивается уже при работающем моторе. При этом уровень жидкости в бачке снова падает.
Рис 2. (Прокачка гидроусилителя руля)
Возможно, на ее поверхности появится пена. Такого эффекта не стоит пугаться: ничего страшного не происходит, это из системы выгоняются остатки воздуха. Через минуту-две двигатель глушится, и при необходимости масло доливается до уровня между max и min.
Рис 3. (Замена масла в ГУРе)
Затем машину нужно снять с домкрата и сделать на ней «круг почета». Достаточно будет проехать всего пару сотен метров, активно работая рулем, после чего, остановиться, открыть капот и в последний раз убедиться, что жидкость не уходит, а под бачком абсолютно сухо.
Вот теперь все в порядке, о ГУРе можно не беспокоиться и забыть о нем еще на пару лет.
Какую жидкость для ГУР выбрать подробно написано тут https://etlib.ru/blog/480-15-luchshih-zhidkostej-dlya-gura