Что такое терраса?
Современная терраса – это переходная зона между домом и окружающим его ландшафтом. Первоначально террасами назывались естественные природные площадки в горах или искусственно созданные человеком горизонтальные уступы в скалах и на склонах возвышенностей, например, для жилой застройки или сада. Французское слово «terrasse» дословно и означает «площадка». Постепенно террасой стали называть архитектурные формы, объединенные по признаку доминанты в ландшафте снаружи или вокруг дома, имеющие собственный фундамент, настил, огороженные перилами или невысокими стенами и предназначенные для отдыха и приема гостей.

Рис . (Шикарная терраса из доски)
Терраса может непосредственно примыкать к дому или находиться на расстоянии, соединяясь с ним специальным настилом-дорожкой. Частными видами террас можно считать:
- широкое открытое крыльцо;
- площадки между пролетами на расположенных снаружи дома лестницах;
- незастекленную веранду;
- площадку у открытого бассейна для размещения шезлонгов, солнечных тентов;
- беседку-навес с мангалом и садовой мебелью;
- широкие огороженные мостки, заходящие на несколько метров в воду;
- а также широкий балкон по периметру домика в стиле шале или ему подобных построек.
Главный отличительный признак – настил, покоящийся на специально созданном основании и огороженный перилами. Важным достоинством террасы является возможность превратить перепады высоты на местности в единое архитектурное сооружение, делающее такие участки более комфортными, эстетичными и функциональными.
Из чего построить террасу?
Вне зависимости от преобладающих грунтов, террасу следует строить на фундаменте. Он может быть любого типа, подходящего для данной местности и почвы: столбчатый, из винтовых свай или ленточный монолит. Очень важно в данном случае то, что фундамент позволяет удерживать легкую террасную постройку от деформации и разрушения, вне зависимости от поведения грунта и сезона.
Если был выбран вариант столбчатого или винтового фундамента, необходимо скрепить верхние части прочным ростверком. Для этого могут быть использованы как изделия металлопроката (швеллеры, двутавры), так и деревянный брус, специальные балки, поставляемые изготовителями ДПК. Подходящие для возведения фундамента под террасу строительные и пиломатериалы в БлокСПб представлены в разных разделах онлайн-каталога – ознакомьтесь с возможностями на любой вкус и бюджет.
Когда фундамент готов, приступают к изготовлению настила. Традиционно для этих целей использовали строганную доску, доску пола – шпунт, в последние десятилетия появились такие долговечные и эстетичные материалы, как композитная доска (декинг), пластиковая плитка и жидкое дерево.

Рис 2. (террасная доска)
Террасная доска.
Данный материал получили свое название именно потому, что изготавливается специально для строительства террас, мостков, настилов, беседок и веранд. С одной стороны террасная доска имеет рифленую поверхность – для безопасности пользователей, чтобы настил не был скользким.
Террасную доску из натуральной древесины обрабатывают антисептиками, защищающим от разрушительного воздействия влаги. Со временем эстетичность такого материала ухудшается, но при должной заботе и своевременной обработке, деревянный настил для террасы может прослужить до 10 лет.
Гораздо более долговечной является террасная доска из композитных материалов. Декинг – смесь древесной опилки с полимером и связующим веществом. ДПК или садовый паркет, как еще называют композитную террасную доску, имеет внешний вид древесины, но более богат на оттенки, не гниет, не промокает, практически не подвержен влиянию атмосферных явлений, ультрафиолету, не коробится при нагревании или заморозках, практически не требует ухода. А главное – срок службы декинга в разы превышает долговечность натурального дерева. Как и в случае с материалами для фундамента в интернет-магазине БлокСПб, композитная террасная доска продается здесь тоже.