Для того, чтобы выполнить строительные работы, требуется разнообразный качественный природный материал, среди которого первое место принадлежит гранитному щебню. Эта зернистая твердая горная порода добывается в открытых карьерах. Производственный процесс разделен на несколько этапов: сначала производится подрыв скальной массы, затем она поступает на другие участки для дробления и дальнейшего просеивания. Технология предусматривает два, отличающихся друг от друга, метода переработки сырья. Сначала производится добыча породы, а затем следует ее переработка до получения конечного продукта.
Как ведется добыча гранитных пород
Человечество стало заниматься добычей гранита еще в незапамятные времена. Подтверждение этому дошло до наших дней в виде знаменитых на весь мир египетских пирамид. Гранит, из которого они были изготовлены много веков назад, добывался в карьерах с помощью открытого метода. Конечно, такой способ увековечить себя был доступен исключительно богатым и знатным людям.
В настоящее время потребность в использовании этого замечательного природного строительного материала испытывают многие промышленные и автодорожные производства. Потому, добыча гранита, а, таким образом, и самого щебня, производится просто в огромных количествах. Мало того, ее объемы продолжают возрастать из года в год.
Для того, чтобы добывать природное сырье быстро и в необходимых масштабах, требуется применение современной техники. Любой из карьеров, который только планируется открыть для работы, сначала проходит предварительную подготовку. Она заключается в удалении с площадки ненужных горных пород, песка и глины, а также прокладке транспортных артерий, которые в дальнейшем свяжут карьер и конечных потребителей его продукции.
Специалисты считают, что только поярусная выработка гранита может дать наиболее эффективный результат. Именно в таком случае будет добыто гораздо больше сырья. Добытый камень подлежит дальнейшему его разрыхлению с помощью управляемых взрывов, проводимых специалистами-взрывниками в два этапа. Сначала гранит разделяют при помощи взрывов большой силы на негабаритные крупные фракции и только после этой первичной обработки производят удары с меньшими зарядами, которые позволяют раздробить сырье на мелкие составляющие. Погрузка и перевозка осуществляется с применением специальной экскаваторной и автомобильной техники, предназначенной для перевозки габаритных и очень тяжелых грузов.
Переработка сырья
Для того, чтобы из добытого гранита получить необходимый в строительстве щебень, и таким образом, завершить технологический процесс, рядом с карьерами обычно возводят комбинаты по переработке первичного сырья. Именно здесь, поступающий на конвейеры предприятия, материал проходит весь цикл до окончательного получения гранул требуемого размера.
Мощные установки плавно передают поступающее сырье на переработку из цеха в цех. Здесь установлены различного вида дробильные аппараты, способные измельчить гранулы до нужного вида. Сначала дробление производят при помощи щековых установок, в которых закреплены два диска из металла, способные перетирать материал несколько раз. Крупные фракции (80-90 см) в конечном итоге имеют диаметр всего 8-10 см. Окончательная доработка осуществляется роторными дробилками. Именно здесь сырье разбивается на мелкие составляющие. После чего уже готовый щебень для продажи направляется на специальные грохоты из металлической сетки. На этой стадии он разделяется в соответствии с размерами гранул, просеивается и переходит для складирования в бункеры.
Купить щебень в СПб abnstroi.ru