Венецианская штукатурка – это современный вид искусства, который буквально заставляет людей «замирать» от восхищения! Ее фантастические очертания напоминает мрамор различной цветовой гаммы. Вот уже несколько тысяч лет она не теряет интереса со стороны мастеров и любителей экзотики, а напротив, набирает обороты популярности.
Подобно Средневековой глянцевой штукатурке, в основе современной также лежит мраморная мука и гашеная известь, в качестве связующего компонента. Однако современная смесь не ограничивается этими элементами, а дополняется водной эмульсией, красителями и натуральным или синтетическим воском.
Как у любого материла для ремонта, так и у данного вида финишной отделки есть свои особенности.
Преимущества и недостатки.
Венецианская штукатурка имеет плюсы и минусы, с которыми не лишним было бы ознакомиться, прежде чем останавливать на ней свой выбор.
В качестве плюсов можно отметить следующие характеристики:
1. Главная особенность штукатурки заключается в ее поразительном эффекте, который напоминает солнечное свечение. Путем хаотичного нанесения трех слоев красок различных оттенков, создается впечатление «внутреннего» источника света.
2. Второй и немаловажный плюс – это использование экологически чистого продукта. Для изготовления «венецианки» применяют лишь настоящие, стопроцентно природные элементы. Поскольку, в Древнем Риме, во времена великих живописцев, не использовались химически вредные компоненты – всё было чистое и натуральное.
3. Значительным преимуществом можно назвать пожаробезопасность! Так как в составе штукатурке отсутствуют горючие вещества.
4. Гашеная известь, содержащаяся в растворе, обеспечивает высокую влагоустойчивость.
5. Также, штукатурка может похвастаться высоким качеством при правильном соблюдении технологий!
6. И в качестве последнего плюса можно отметить широкую палитру цветов. В ассортименте имеются оттенки на любой вкус и цвет, которые дополнительно можно между собой смешивать. Подобрав определенные цвета, вы можете сотворить целое произведение искусства!
По сравнению с положительными характеристиками штукатурки, минусов значительно меньше.
Среди основных недостатков, выделим следующие:
1. Работа по нанесению венецианского орнамента требует определенных знаний и умений, поскольку, даже далеко не каждому специалисту по силу выполнить работу качественно. Поэтому, человек, впервые взявшийся за шпатель, рискует выбросить деньги на ветер, потратив материалы без толку.
2. Еще один неприятный минус упирается в деньги. Помимо дороговизны самого материала, также оплачивается недешевый труд специалиста, оправданный нелегкой работой (см. пункт 1)
3. Последний минус заключается в обязательном наличии ровной поверхности и повышенной аккуратности при работе. В принципе, этот минус можно отнести и к другим видам штукатурке, однако, не отметить его – нельзя.
Область применения.
«Венецианка» должна использоваться для отделки исключительно внутреннего помещения. Поскольку большие перепады температуры могут гибельно отразиться на штукатурке. «Венецианка» не ограничивается в отделке стен, ею можно украшать отдельные элементы в интерьере! Например, колонны и камины тоже поддаются декорации.
Уход за «венецианкой» довольно простой. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой, при желании – с использованием мягкого моющего средства. Единственный нюанс, дабы не испортить вашу красоту, не используйте абразивные вещества! В противном случае, вы рискуете «наградить» мраморную поверхность глубокими царапинами.
Источник: venecianskayashtukaturka.ru