С тех пор, как человечество впервые продвинулось в извлечении пользы из ураганов и бурь, наносящих значительные разрушения, прошло более чем несколько тысяч лет. Как раз в то время древними персами были придуманы ветряные мельницы. Использовались они только для помола зерна, электричество на тот момент ещё не было открыто. Тем не менее, конструкцию в течение длительного времени совершенствовали и уже в 1890 г. в Дании был сконструирован первый электрогенератор, работающий на энергии ветра. Всего лишь спустя 20 лет такие аппараты уже были размещены по всей стране.

Рис 1. (Ветряные мельницы)
Годовой запас энергии такого рода оценивается в 170 триллионов кВт⋅ч. По оценкам Всемирной метеорологической организации, именно столько можно получать, не нанося никакого вреда окружающей среде. Но, к сожалению, с точностью предугадать распространение ветра невозможно: он непредсказуем, его ресурсы рассеяны по всей нашей планете. Это значительно затрудняет их использование и является одним из главных недостатков такого источника энергии.

Рис 2. (Ветряные мельницы)
Но не только это преграждает путь такого источника энергии к популярности. Хоть у вас и могло сложиться впечатление об абсолютной безопасности ветроэлектростанций, они такими не являются, потому что зачастую преграждают путь насекомым и птицам, создают помехи в передаче радиоволн. Да и шум издают они значительный, если бы большинство жителей города имело такую на крыше своего дома, то это стало бы настоящей проблемой для них.
Мельницы очень разнообразны, так что встречаются и вполне оригинальные решения. К примеру, долгое время пытались разработать установку, которая должна была самостоятельно вырабатывать для себя ветер, но в конечном итоге конструкция оказалась малоэффективной и совсем себя не оправдала.