Интересно узнать каждому, что бани и сауны распределяются на группы - это зависит от того, по какому принципу они способны воздействовать на человеческий организм: влажным или сухим паром. У всех народов баня - это место, где человек моется, очищает свой организм от токсинов, грязи и шлаков.
Наиболее распространенная – это русская баня, которая известна каждому – представляет собой некое деревянное строение с предбанником и отделением для парилки. Достоинство русской бани – печка на дровах. Основное действие русской бани – это влажный воздух, который очищает легкие.
Финская сауна – вторая по известности. Финская сауна допускает влажность воздуха до 10 процентов, поэтому ее принято считать сухой. Финские сауны производят из сосны. Печь чаще всего каменная, но иногда бывает электрическая. Достоинство современной финской бани – это большое отделение парилки и наличие отделений для отдыха.
Менее известны римские бани - термы. Они представляют собой строения с мраморным полом, украшены колоннами и фонтанами. В парилке римской бани 100 процентов помещения занято паром и по влажности воздуха они не уступают русским. Помещения в римских банях отапливаются большим водяным котлом, а пар в парильное отделение подается с помощью отверстий в стене.
Традиционная японская баня – сэнто – отличается от остальных: вместо парильного отделения в ней установлены круглые деревянные бассейны-ванны. Они наполнены горячей водой с добавлением опилок и лечебных трав. Вода в таких бассейнах нагревается специальной печью до 50 градусов. Внутри самих бассейнов установлены скамеечки, которые предназначены для того, чтобы вода не поднималась выше уровня груди.