Отделка фасада выполняет не только эстетическую, но в первую очередь практическую функцию: защита несущих стен от неблагоприятных воздействий, звуко- и теплоизоляция. При выборе способа облицовки здания обычно, прежде всего, обращают внимание на соотношение цены и качества материала.
Кроме того, важно учитывать, из чего выполнены несущие стены, а иногда и климатические условия. Например, деревянные дома не рекомендуется штукатурить, поскольку вследствие особенностей этого покрытия текстура стен пропитается влагой и набухнет. А виниловый сайдинг не подойдет для экстремально холодного климата, так как от очень низких температур он может потрескаться.

Рис 1. (Отделка фасада часного дома)
Собственно, для отделки фасада применяются две основные технологии:
различные способы штукатурки, которую еще называют «мокрым фасадом»;
многообразные виды навесных конструкций.
Облицовка здания с помощью штукатурки подходит лучше всего для кирпичных и бетонных строений, хотя и в этом случае она не может похвастаться долгим сроком эксплуатации. К ее несомненным преимуществам относится дешевизна и простота.
Покрытие может быть и толстым, и тонким, что встречается чаще. В некоторых случаях его закрывают отделочным кирпичом.
Навесные конструкции могут оказаться дороже, в зависимости от того, из каких материалов они будут монтироваться, сколько стоит крепеж, кто производит работы и предусмотрен ли утеплитель. Однако их широкое распространение закономерно и объясняется рядом причин.

Рис 2. (Отделка фасада частного дома)
Во-первых, среди материалов можно подобрать как дорогие, так и достаточно приемлемые по стоимости: сайдинг, к которому в том числе относится и вагонка, керамогранит, кирпич, сэндвич-панели и многое другое.
Во-вторых, такой способ подходит для любых стен, как каменных, так и деревянных. Их не надо предварительно подготавливать, а монтируется конструкция и зимой, и летом. Ее установка настолько проста, что это можно сделать самостоятельно. Срок службы такой облицовки очень долгий плюс дополнительный бонус в виде визуальной коррекции внешних недостатков капитальных стен.
Во-третьих, за счет вентиляции и теплоизоляционного слоя конструкция позволяет сохранять оптимальный температурный режим в помещении: зимой сберегает тепло, а летом не дает зданию перегреваться.
Технология установки варьируется в зависимости от выбранного материала.