Все давно привыкли к тому, что металл – это фактически единственный материал, из которого можно производить арматуру. Его технологических и механических свойств, вполне достаточно для реализации большинства задач, имеющих отношение к армированию различных строительных конструкций. Однако, у металла есть не только преимущества, но и недостатки. Основной недостаток металла – это коррозия.
Сохранить или даже улучшить качество арматуры можно одним единственным способом – необходимо отказаться от использования металла и перейти к использованию современных композитных материалов, например стеклопластика или базальтопластика.
В данном случае мы видим, что инновационные технологии работают исключительно на пользу производства. При применении композитных материалов сама собой отпадает проблема коррозии, увеличивается срок эксплуатации строения, и снижается его вес.
Что же представляет собой этот тип арматуры? Композитная арматура – это стеклопластиковые или базальтопластиковые стержни самых различных диаметров. Как и у обычной арматуры, композитная арматура имеет ярко выраженный спиралевидный профиль. В основе композитной арматуры лежит материал, который формируется из непрерывного базальтового или стеклянного волокна и специального связующего материала. В качестве связующего материала часто выступает термореактивная синтетическая смола и специальные добавки к ней.
Основные отличительные свойства арматуры и любых других изделий из композитных материалов являются:
- Высокое сопротивление разрыву. Данный показатель у арматуры из композитных материалов в три раза выше, чем у стальной арматуры. А это значит, что строения, в которых использовалась подобная арматура прослужат значительно дольше.
- Коррозионная стойкость. Композитная арматура не восприимчива к воздействию кислоты, сернистых газов, щелочи, соли, аммиачной воды и т.п.
- Низкий удельный вес композитной арматуры позволяет в целом снизить вес строения и сократить транспортные затраты на доставку арматуры на место, где производятся строительные работы.
- Хорошие диэлектрические свойства.
- Коэффициенты линейной температурной деформации у бетона и композитной арматуры почти одинаковые, а это делает конструкцию значительно более устойчивой к трещинам.
- Низкая теплопроводность (почти в 100 раз ниже, чем у стали). Данное свойство особенно полезно при использовании крепежных элементов, изготовленных из композитных материалов. Такой подход позволяет одеть дом в шубу, не используя стальных креплений, что начисто лишает холода шанса проникнуть к Вам в дом.
- Свойства арматуры не меняются при воздействии низких температур.
- Длинна арматурного стержня не ограничена. Стержень арматуры может быть любой длинны и может быть произведен с учетом индивидуальных потребностей конкретного проекта.
- Здания, построенные с применением композитной арматуры, не создают экранирующего эффекта.
- Отпадает необходимость в проведении сварочных работ. Перевязка сеток и каркасов осуществляется при помощи пластиковых стяжек или проволоки.