К электрическим машинам высокого напряжения относятся синхронные и асинхронные электродвигатели, турбогенераторы, гидрогенераторы, синхронные компенсаторы и многие другие устройства, рабочее напряжение которых превышает 3 киловольта. Важнейшая особенность эффективного функционирования диэлектрической изоляции в электрических машинах заключается в предельных условиях ее эксплуатации: длительное воздействие повышенной температуры, перенапряжение, перепады напряжения, механические повреждения и так далее. Все эти факторы в совокупности и определяют срок эксплуатации диэлектрической изоляции.
Витковая диэлектрическая изоляция
Обычно для производства витковой диэлектрической изоляции используют стеклослюдяные полосы или эмалированные провода, обмотанные стекловолокном. Основную диэлектрическую изоляцию выполняют из смесей разнообразных слюдяных материалов, в которых полностью отсутствуют газовые и воздушные прослойки. Токопроводящую металлическую жилу делают, как правило, прямоугольной формы. Но, тут главное не забывать о том, что в пазах электрических машин электрическое поле неоднородно, поэтому токопроводящие стержни намеренно закругляют для снижения явления неоднородности. В некоторых случаях с аналогичной целью вместе округления стержней применяют специальные алюминиевые экраны, выполняющие роль прокладок.
Чаще всего конструкция изолятора представляет собой конденсаторный ввод. В связи с тем, что электрические силовые конденсаторы требует бесперебойного обеспечения необходимой электрической емкости, рабочего напряжения и тепловой устойчивости, определяющихся непосредственно внутренней изоляцией конкретного конденсатора, нередко для внутренней диэлектрической изоляции применяют конденсаторную (пропитанную) бумагу. С аналогичной целью используют полимерные пленки. Силовые электрические конденсаторы вместо электродов оснащают тонкой алюминиевой фольгой, толщина которой варьируется в пределах 7-12 микромиллиметров.
Выполняется диэлектрическая изоляция кабелей, предназначенных для электрических машин послойно, путем плотной намотки на токопроводящие жилы кабельной бумаги, предварительно пропитанной вязкими маслоканифольными компаундами или разнообразными нефтяными и синтетическими маслами. Для подробного ознакомления со всеми тонкостями изоляционных процессов рекомендуем посетить сайт http://m-czksk.ru/.