Каждый владелец небольшого плавательного средства хотя бы раз в своей практике сталкивался с необходимостью приобретения якорной лебедки. Причем многие не понимают почему столь простая конструкция стоит достаточно больших денег. Попробуем разобраться.
Зачем нужна якорная лебедка
Такие устройства позволяют решить массу проблем во время рыбалки или обычной прогулки по водной глади. Например, чтобы упростить погрузку выгрузку якоря при сильных порывах ветра, из-за которых образуются высокие волны, усложняющие процесс.
Грамотный подбор и установка лебедки позволит существенно сократить время для вытаскивания или погружения судна в воду. А установка электропривода позволит прикладывать минимум физических усилий.
Что особенного в конструкции
Для качественной работы необходимо правильно подбирать параметры агрегата, опираясь на размеры и вес как якоря, так и судна в целом. Якорные лебедки https://www.av-hobby.com/lebedki-i-komplektujuschie-lodki бывают нескольких видов:
- ручные (механические) достаточно дешевые конструкции, мало востребованные из-за необходимости применения ручной силы;
- гидравлического типа не востребованы ввиду высокой стоимости и дороговизны ремонта;
- оснащенные электроприводом – это оптимальное соотношение цены и продуктивности.
Разница в цене и тяговой способности между видами очень существенная, а комплектация практически стандартная:
- катушка;
- направляющие;
- якорный трос;
- крепления;
- привод (соответствует виду).
Максимальной популярностью пользуются электроизделия, благодаря простоте использования и доступной стоимости.
Преимущества электрических лебедок
Для изготовления элементов с большой нагрузкой (шестерни, штоки и катушки) используется высокопрочная сталь, устойчивая к коррозии в условиях высокой влажности. В электрических моделях установлен редуктор с мощностью, превышающей нагрузку в несколько раз. Многофункциональное управление позволяет поднимать и якорь в различных условиях. А встроенная подсветка обеспечивает комфортную эксплуатацию в темное время суток.
Сброс якоря в большинстве моделей осуществляется способом свободного падения. Фиксирующие элементы надежно крепят его на нужной глубине. Такое исполнение позволяет сократить расход энергии и повысить производительность в сравнении с ручными и гидравлическими моделями.
Заключительный вывод
Ценообразование якорных лебедок зависит от количества комплектующих и качества используемых материалов. Не маловажным фактором также является и производитель. Наиболее рентабельными считаются электрические модели. При доступной стоимости они обладают широким функционалом и высокой производительностью, к тому же на рынке представлено огромное количество комплектующих, что облегчает ремонт в случае поломки.