Светодиодная лампа, однозначно, является энергосберегающей, но слово «энергосберегающая» закрепилось за компактными люминесцентными лампами (КЛЛ). При этом компактные люминесцентные лампы и светодиодные лампы – это абсолютно различные вещи.
Компактные люминесцентные лампы впервые появились в продаже в начале 2000-ых. Их разработчики ожидали, что они в скором времени заменят классические лампы накаливания. Но этого не произошло. КЛЛ оказались плохи в реальной эксплуатации и не выдержали конкуренции. У ламп данного типа имеется ряд серьезных недостатков: лампа очень медленно разгорается и не светит на морозе, у КЛЛ плохой спектр, который состоит из пиков нескольких цветов, а кроме того в трубке лампы содержится ртуть!
28.08.2015 правительство РФ постановило запретить с 1 июля 2016 года всем государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям запретить закупать через систему госзакупок любые типы ламп, которые содержат ртуть (это же относится и к КЛЛ). Уже сегодня число таких ламп в магазинах неуклонно снижается, скоро их перестанут продавать совсем.
Давайте сравним спектры света лампы накаливания, люминесцентной и светодиодной лампы.
Спектр светодиодных ламп значительно похож на естественный свет и свет от лампы накаливания.
Разновидности светодиодных лампы
Количество видов светодиодных ламп достаточно широко. Они повторяют все виды ламп накаливания, люминесцентных и галогеновых ламп. В продаже Вы без проблем найдете лампы-«шарики», «груши», «свечи» оснащенные цоколями E14 и E27, лампы R50 с цоколями E14, R39 (или зеркальные лампы), R63 с цоколем E27, споты с цоколем GU10 или GU5.3. На прилавках магазинов можно встретить и микролампы с цоколями G4 и G9, а также потолочные лампы с цоколями GX53.
Для создания светодиодных ламп применяются разные типы светодиодов. Самые первые модели ламп использовали простые светодиоды в корпусе из пластика. Данный тип ламп получил название «кукуруза» (Corn). Этим название данные приборы обязаны своему внешнему сходству с кукурузным початком.
Сегодня светодиоды оснащённые корпусами используются достаточно редко, чаще всего корпусами оснащают мощные светодиоды.
В подавляющем большинстве современных светодиодных ламп используют бескорпусные светодиоды.
Сегодня все большую популярность приобретают светодиодные излучатели. В них большое число светодиодов покрыто общим люминофором.
Одна из разновидностей COB – светодиодные нити. В этих нитях большое количество светодиодов размещается на стеклянной, сапфировой или металлической полосе, которую покрывает люминофор.
Еще одна любопытная технология получила название Crystal Ceramic MCOB. Особенность ее заключается в том, что на поверхность прозрачной керамики наносится множество светодиодов. Поверхность пластины со всех сторон покрывается люминофором. Благодаря такому подходу достигается равномерное излучение света практически во все стороны.