Сейчас все более становится популярным тофу, и особенно тофу ценится среди вегетарианцев. Но многие даже не знают что это за продукт, и, как говорится, с чем его едят.

Тофу - продукт, пришедший из Китая, представляет собой соевый творог. Тофу изготавливают из горячего соевого молока, добавляя в него сгущающее вещество. Кроме того, есть рецепт изготовления тофу с добавлением уксуса или лимонного сока, после чего творог прессуют.
Тофу стало очень популярно по всему миру, особенно в вегетарианской кухне. Несмотря на то, что тофу не имеет запаха и вкуса, тем не менее, из него можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно из него получаются бесподобные соусы и пасты, супы, пудинги, а также его можно добавить при выпекании тортов, пирожных. Для тофу характерны два вида консистенций: твердая и мягкая. Причем, для приготовления определенных блюд нужно использовать только конкретный вид тофу. Например, при приготовлении супов нужно добавлять мягкий сорт тофу, а, допустим, в овощной салат лучше подойдет твердый вид. От вида тофу зависит количество содержащегося в нем белка. Чем тверже и плотнее тофу, тем больше в нем протеинов.

Кроме того, тофу является источником аминокислот, которые необходимы организму для нормального функционирования, а также "кладовой" кальция и клетчатки.
В связи с тем, что тофу низкокалорийный и диетический продукт, из него даже делают детское питание. Также тофу очень эффективно снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний и рака, очень полезен для пищеварения.

Но несмотря на полезные качества, тофу имеет и недостатки. Большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в тофу, негативно влияет на минеральные вещества, которые находятся в организме, то есть они могут связываться и выводиться из организма. Также регулярное потребление тофу не желательно беременным и больным, страдающим заболеваниями эндокринной системы.