Мужской одеколон является одним из самых востребованных видом мужской парфюмерии. Его обычно применяют как легкий аромат и благодаря высокой концентрации спирта – как средство для дезинфекции. Самым распространенным способом использования одеколона в жаркое время – это хранить его в холодильнике и использовать прохладный одеколон после бритья.
История одеколона началась в 1709 году в немецком городе Кёльн, где выходец из Италии Джованни Мария Фарина усовершенствовал семейный рецепт, который состоял из раствора спирта с примесью розмарина, лаванды и бергамота. В раствор он добавил масла апельсина, мандарина и грейпфрута, кедра и нескольких особых трав, названия которых он решил сохранить в секрете. Аромат он назвал одеколоном от слова Eau de Cologne (Кельнская вода). Не стоить думать что одеколон сразу стал популярен и известен по всей Европе. Безусловно, в родном городе спрос на него был, но из города Кёльн купцы из Европы вывозили его мало. Как бы это странно не звучало, распространению одеколона по Европе способствовала Семилетняя война, в которую были вовлечены многие европейские государства.
Когда Кёльн захватили французы под командованием графа Клермона, множество бутылочек с одеколоном досталось французским солдатам, который отлично дезинфицировал кожу, скрывал запах пота и имел приятный аромат. Вскоре одеколон оказался в Париже, где быстро завоевал популярность в французской аристократии. В таком большом городе как Париж в то время были проблемы с чистой водой и мыться было просто опасно. Одеколон пришелся как нельзя кстати – им протирали тело, полоскали рот, добавляли в воду для купания и для стирки одежды. Одеколоном пользовались не только мужчины, но и женщины. При Людовике XV особой поклонницей одеколона была его фаворитка - мадам Дюбарри. Тогда же впервые одеколон попал и в Россию. Российской императрице Екатерине II его подарил прусский король Фридрих II.
Особой популярностью одеколон пользовался в Наполеона Бонапарта, которому, как говорят нужно было около 60 бутылок одеколона в месяц. Он же ввел в обязательное пользование одеколоном солдатами. В тот период антибиотиков еще не существовало, и только быстрая промывка свежих ран одеколоном оберегала их от заражения.
К концу XIX века в мире производилось множество вдов всевозможных одеколонов, но знаменитая «Кельнская вода» держала пальму первенства, поставляя одеколон во множество монарших европейских домов. В Келне до сих пор существует производство одеколона, можно посетить музей и купить бутылочку классического одеколона. Сувенир не дешевый, но он того стоит.
Источник: http://de-parfum.at.ua