На протяжении многих десятилетий люди стремились стать эффективнее. Они смотрели на тех, кто, казалось бы, способен обрабатывать несколько задач одновременно. Перспектива быть более эффективным заставила многих людей пойти на поиски, чтобы овладеть навыком многозадачности. Однако, многие из них не удались. Кое-кто все еще думает, по сей день, что их навыки многозадачности помогут им функционировать на более высоком уровне, чем подавляющее большинство людей. А кто из вас не хотел бы выполнять более одной задачи одновременно? Это помогло бы вам сэкономить довольно много времени. По правде говоря, эффективная многозадачность - это не возможно. Это оксюморон.

Рис 1. (Возможно ли достичь способности многозадачности в интеллекте человека?)
Исследование за исследованием показывают, что это оказывает негативное влияние на производительность вашей работы. Вот почему многозадачность может сделать вас менее успешным. Позвольте мне развеять миф о многозадачности.
Мы живем в беспрецедентное время. Информационный век требует от нас все быстрее реагировать на огромную сложность данных, особенно в рабочей среде. Многие исследования, показывают, что это на самом деле может негативно сказаться на вашей эффективности. Многозадачность может увеличивать количество ошибок. Причина для этого проста. Мы способны делать несколько вещей одновременно. Мы можем спокойно смотреть телевизор во время разговора с другом по телефону. Проблема, однако, заключается в том, что мы не способны сконцентрироваться на нескольких задачах одновременно. Это просто не возможно. Лучшим примером этого является попытка написать сообщение во время вождения в вашем автомобиле. Это просто невозможно сосредоточить свое внимание на обе вещи. И во многих случаях Ваше внимание на вашем телефоне, а не на вождении. Вот почему это так опасно.
Технически, нет такой вещи, как многозадачность. Все мозг делает это, чтобы переключить свое внимание с одной задачи на другую. Если вы преследуете две задачи одновременно, ваш мозг просто переключаться очень быстро. Это постоянное переключение - большая проблема для человеческого мозга. Представьте, что вы хотите прочитать интересную книгу. Но вы только разрешено читать по одной странице за раз. После завершения одной страницы, вам придется смотреть телевизор на пять минут. Постоянное прерывание процесса чтения не позволит вам когда-нибудь достичь состояния потока при чтении.

Рис 2. (Способен ли человек решать несколько задач одновременно?)
Человеческий мозг не способен плавно переходить от одной задачи к другой. Вместо этого, он будет вынужден прервать одну задачу, чтобы начать сознательно процесс переориентации на другие задачи.
Цена, которую Вы платите для решения одновременно двух задач, это снижение производительности. Это время, которое вы тратите, пытаясь возобновить работу. Решения двух или более задач, в то же время оказывает значительное влияние на ваш мозг. Когда вы начинаете концентрироваться на определенном задании, префронтальная кора головного мозга координирует действия, необходимые для выполнения задачи. Эта зона мозга может быть разделена на две части, левую и правую. Когда вы сосредоточены на одной задаче, обе стороны префронтальной коры работают вместе, чтобы выполнить задание. Первые трудности начинают возникать, когда вы пытаетесь решить сразу две задачи. В этой ситуации, ученые обнаружили, что две стороны префронтальной коры мозга работают независимо друг от друга. Однако, многозадачность может быть довольно легко выполнена, когда вы сталкиваетесь с небольшими требованиями к деятельности. Никто не сталкивается с проблемами, когда пытаются кушать и читать одновременно, по причине, что это естественный вид деятельности, такой как ходьба и не требует умственного труда.
Это приводит нас к важному наблюдению: много дел одновременно можно легко выполнять, когда вы сталкиваетесь с относительно простыми задачами, но как только вам предстоит делать сложные задания, процесс работы будет не эффективен. Лучшие результаты и более высокая эффективность может быть достигнута только при оптимизации производительности вашей работы. Вместо того чтобы пытаться решать различные задачи в заданный промежуток времени, постарайтесь выбрать один приоритет, чтобы сосредоточиться. Выбрав, приоритет на предстоящий рабочий день или всю неделю, вы уже приняли решение о важности и срочности задач. Таким образом, вы будете меньше отвлекаться на дела, которые приходят неожиданно, чтобы не тратить свое драгоценное время, энергию и ресурсы.