Когда-то брюква была очень популярным овощем, а сейчас о ней практически забыли. Хотя брюква очень богата целебными веществами и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
В первую очередь, следует отметить, что брюква очень низкокалорийна: 100 грамм брюквы содержит всего 40 калорий. Кроме того, в брюкве содержится множество витаминов: А, С, РР, группы В, а также имеется высокий процент содержания клетчатки, белков, сахара, углеводов, минеральных веществ. Причем все вышеперечисленные элементы при варке овоща практически не разрушаются.

В чем же польза брюквы?
Благодаря своему составу, брюква помогает побороть простудные заболевания, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему, снижает давление, является отличным средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, брюква укрепляет зубы и кости, улучшает функционирование пищеварительной системы, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, обладает мочегонным свойством, поэтому полезна при отечности и заболеваниях почек.
В связи с низкокалорийностью, брюква полезна людям, страдающим ожирением.
Следует отметить и о пользе сока брюквы. Брюквенный сок - отличное средство при ранах и ожогах, так как сок содержит фитонциды, обладающие антисептическим действием. Кроме того, полоскание соком брюквы полости рта дает хороший эффект при воспалительных заболеваниях.
Брюква - гипоаллергенный продукт, поэтому ее рекомендуется давать даже детям.
Но несмотря на всю пользу брюквы, употреблять ее следует с осторожностью, особенно людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.