Заболевания сердечно-сосудистой системы прочно удерживают первые позиции среди самых распространенных болезней современности, наравне с диабетом и онкологическими заболеваниями.
По данным экспертов международных медицинских центров, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 миллионов человек, что равняется приблизительно 30% всех смертельных случаев в мире. По данным исследователей около 7.6 миллиона человек из этого числа умерло в результате ишемической болезни, еще 5.7 миллиона стали жертвами инсульта.
Заболевания сердца и сосудистой системы весьма многочисленны и, соответственно, протекают по-разному. Некоторые заболевания, такие как миоркардит и кардиомиопатия – болезни сердца. Другие же, такие как флебиты или, например, атеросклероз, наносят вред прежде всего сосудам, артериям, венам. Так же есть ряд серьезных заболеваний наносящих значительный вред всей сердечно-сосудистой системе организма.
В результате чего у человека может развиться заболевание сердечно-сосудистой системы? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Как мы говорили, выше заболевания сердечно-сосудистой системы весьма разнообразны и, следовательно, причин для их возникновения тоже очень много. Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть врожденными, могут возникнуть в результате перенесенных травм или воспалительных процессов. Так же болезнь может быть вызвана интоксикациями и атеросклеротическими изменениями. Негативно на работе сердечно-сосудистой системы сказывается малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями каждый год выделяются значительные средства во всех развитых и развивающихся государствах. В деле лечения ССЗ недопустимо дилетантство и самолечение. Лечением любого вида сердечно-сосудистых заболеваний должен заниматься профессиональный врач. Пациент может лишь вести здоровый образ жизни, не нарушая рекомендаций доктора.
К кардиологу надо обращаться про возникновение даже самых незначительных признаков болезни сердца или сосудов. Практически все ССЗ имею прогрессирующий характер, и чем раньше они будут обнаружены, тем проще будет с ними справиться.
При возникновении подозрений на проблемы сердечно-сосудистой системы не стоит дожидаться появления видимых симптомов. Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы проявляется у больного в виде субъективного ощущения, что «что-то не в порядке».
Любой смышленый человек легко догадается, что болезнь сердца, как и любую другую, лечить на ранней стадии значительно проще. Чем раньше доктор обнаружит заболевание, тем проще будет лечение, а значит потребует меньших финансовых затрат и будет безопаснее для жизни пациента.
Заболевание может развиваться абсолютно незаметно для пациента, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, могут быть замечены только при обследовании у врача-кардиолога. Для профилактики, рекомендуется посещать врача-кардиолога и проводить обязательное исследование ЭКГ по меньшей мере один раз в год.
Болезни сердца достаточно коварны и даже описанные выше меры предосторожности не всегда эффективны и помогают выявить заболевание на раннем этапе его развития. Например, такие болезни как ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма и проводимости чрезвычайно сложно диагностировать. Показатели, по которым можно судить о наличии этих болезней сильно зависят от состояния пациента на данный конкретный момент. Раздраженность, радость или усталость могут влиять на поведение сердца. В таких случаях на помощь приходит метод холтеровского мониторирования ЭКГ и АД.
Одним из наиболее важных методов исследования, является ЭХО-КГ, дающий возможность узнать характер поражения сердечных клапанов и миокарда, а также выявить нарушение функций сердца.
Заботу о здоровье сердца нельзя доверять дилетантам. Ниже приведен список медицинских центров республики Беларусь предоставляющих качественное обследование и лечение заболеваний сердца.
Медицинский центр «ЛОДЭ», одно из лучших медицинских заведений в Беларуси. Кардиологическое обследование можно пройти в следующих отделениях:
В Минске:
Медицинский центр "ЛОДЭ" на ул. Гикало, 1;
Медицинский центр "ЛОДЭ" на пр. Независимости, 58.
В Бресте:
Медицинский центр "ЛОДЭ", ул.Пионерская, 50.
В Гродно:
Медицинский центр "ЛОДЭ", ул.Замковая, 4.
Медицинский центр Экомедсервис:
Минск, ул. Толстого 4.
Медицинский центр Нордин:
Минск, ул. Сурганова 47-Б