Устрица представляет собой двустворчатый моллюск, который пригоден в пищу. Место обитания устрицы выбирают тропические моря, причем они любят морскую воду с низким содержанием соли.
Первый признак того, что перед вами свежая устрица - плотно закрытая раковина, если же имеется хоть маленькая щель, значит, такую устрицу есть нельзя.

Для открывания устриц есть специальный нож, который вводят в том месте, где соединяются створки, и проводят по центру, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При этом нужно обязательно устрицу держать в салфетке - это предотвратит выскальзывание и самой устрицы, и ножа.

Благодаря своему уникальному химическому составу, устрицы обладают очень тонким изысканным вкусом и благотворно влияют на нервную систему. Мясо устриц - "кладовая" белков, жиров, разнообразных минеральных веществ (йод, фосфор, кальций, медь, цинк), витаминов группы В, тиамина. Также устрицы содержат очень необходимые организму жирные кислоты, а также керамиды, которые препятствуют росту раковых клеток. Кроме того, устрицы являются рекордсменами по содержанию фтора.

Устриц по праву можно считать одним из мощнейших афродизиаков, так как они содержат много цинка, стимулирующего выработку тестостерона.
Кроме того, устрицы своими лечебными качествами способны защитить иммунитет организма, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие сердечных заболеваний, улучшить работу мозга.
Подают устриц обычно с лимонным соком и черным хлебом, а также со светлым пивом. Кстати, устриц можно употреблять в живом виде, а также вареными, запеченными, жареными, с соусом и бульоном.

Но у полезных устриц имеются и недостатки. Чрезмерное употребление устриц приводит к избытку мочевой кислоты в организме, которая образует кристаллы вокруг суставов, что вызывает сильные боли.