Зубные коронки из металлопластмассы – бюджетный и наиболее доступный вариант протезирования зубов. Такая коронка состоит из двух частей: металлической основы и пластмассового покрытия. Используются драгоценные металлы или недорогие виды – никель, кобальт, хром и их сплавы.
Показания.
-
В качестве временного протеза для защиты обточенного зуба при отсроченной имплантации или до изготовления постоянной конструкции протеза.
-
В качестве постоянного протеза в тех случаях, где не нужна большая прочность пластика.
-
С целью восстановления опорных зубов, на которые будет закреплен протез.
-
Для предохранения от смещения зубного ряда, восстановления формы и функции зуба.
До установки коронки врачу необходимо осмотреть ротовую полость, ознакомиться с анамнезом пациента на предмет наличия аллергической реакции и после дать рекомендации пациенту по выбору материала для протезирования.
Противопоказаниями к использованию этого вида коронок являются атрофия альвеолярного отростка и аномалии положения зубов, аллергия на металл или пластик.
Техника протезирования.
-
Подготовка зуба - под местной анестезией удаляется лишняя ткань.
-
Подбор подходящего по цвету пластика.
-
Снятие слепка, изготовление модели зубной коронки.
-
Изготовление металлической основы и пластмассового покрытия.
-
Примерка готового протеза и при необходимости его корректировка, фиксация на цемент.
Достоинства метода протезирования.
Главное преимущество – доступная цена. Коронки из металлопластмассы довольно просты в изготовлении. Они не травмируют соседние зубы. В случае поломки легко ремонтируется. Крепление прочное благодаря основе из металла. При имплантации с моментальной нагрузкой в качестве временного протезирования конструкции из металлопластмассы являются предпочтительными за счет малого веса, пластичности пластмассы и прочности металлической основы, которые помогают справиться с нагрузкой на имплант и способствуют процессу его приживления.
Недостатки.
Постепенно вид коронки становится менее эстетичным и естественным, так как со временем пластик становится более темного оттенка, кроме того он не обладает прозрачностью, как натуральные зубы. За счет пористости структуры и вследствие неполного прилегания конструкции к десне могут развиваться патогенные микроорганизмы и вызывать воспаление, которое может привести к потере зуба. Из-за невысокой твердости и прочности не рекомендуется устанавливать на зубы с высокой жевательной нагрузкой. Конструкция может вызвать аллергическую реакцию, а ее края могут повреждать десны. Еще один минус – опорные зубы необходимо обтачивать. Срок службы металлопластиковых коронок обычно от двух до пяти лет.
Рекомендации по уходу.
Для длительного срока службы искусственных зубов необходимо придерживаться несложных правил. Соблюдая их можно продлить срок службы коронки до 5-6 лет. Необходимо регулярно посещать врача-стоматолога, не менее 2 раз в год. Рекомендуется чистить зубы дважды в день утром и вечером. Не употреблять продуктов, содержащих красящие вещества (ягоды, кофе и пр.). Отбелить коронки невозможно. Во избежание деформации и сколов, не употреблять горячую и твердую пищу. После приема пищи ополаскивать полость рта специальными растворами или водой. В случае поломки или деформации необходимо заменить конструкцию.
Альтернативные варианты.
Более качественные альтернативы, а соответственно и более дорогие – металлокерамика и керамика. Срок службы их гораздо продолжительнее металлопластмассовых и внешний вид более эстетичный. Эти варианты предпочтительнее при протезировании передних зубов.