В сельской местности остро стоит вопрос оснащения поликлиник, стационаров и роддомов новым и современным оборудованием. Эта проблема волнует всех работников – от главных врачей до медицинских сестёр. Именно решением этого вопроса в Перми занимается Общероссийское общественное движение «За сбережение народа» и Профессиональное медицинское сообщество. О работе инициативной группы в условиях импортозамещения рассказал Алексей Анатольевич Кристелёв и советники Минпромторга.
- Алексей Анатольевич, как вы оцениваете опыт Пермского края в реализации современных стандартов оказания медицинской помощи, предложенной Общероссийским общественным движением «За сохранение народа»?
Пермский край – регион, занимающий верхние позиции в вопросе внедрения новейших стандартов оказания медицинской помощи, сопоставимых состоянию здравоохранения и социального развития территорий. Сегодня здесь активно внедряются телемедицина, ультразвуковая, магнитно-резонансная диагностика, используется широкий спектр высокотехнологичного оборудования, лечебно-диагностические технологии, например, МРТ, КТ, инновационный лазер «Сургитрон», с помощью которого можно успешно проводить сложнейшие хирургические манипуляции. Современное оборудование – важнейший и незаменимый инструмент в вопросе оказания адекватной и всесторонней помощи пациентам. Ежегодно объёмы высокотехнологичной медицинской помощи в Пермском крае набирают обороты.
Добавим, что сегодня в Прикамье одной из самых молодых и перспективных отраслей в сфере здравоохранения стала робототехника, разработкой и поставками которой занимается местное производство «Роботас». Кроме того, планируется, что в ближайшие пару лет откроются новые медицинские роботизированные комплексы».
- Как вы относитесь к организации в Пермском краней единой системы профилактики и противодействия СПИД и ВИЧ?
«Подобные вопросы регулярно поднимаются и обсуждаются на федеральном уровне, и, наверное, было бы самым оптимальным решением, если регион присоединиться в разрабатываемым программам. Конечно, на территории Пермского края нет реабилитационных центров для лиц, с перечисленными диагнозами. Однако, возможно, здесь наиболее целесообразным решением станет открытие центров, которые соответствовали бы современным требованиям, в том числе постановлениям регионального Министерства здравоохранения.
Таким образом, мы смогли бы активно сдерживать распространение ВИЧ и СПИД, а также привлечь к обсуждению и решению вопроса государство и общественность» - рассказал Алексей Анатольевич Кристелёв.