Специалисты парижского Института Пастера занимающиеся ретровирусными инфекциями сообщали о четырнадцати взрослых пациентах, которые фактически полностью излечились от ВИЧ. Пациенты, о которых говорится в сообщении уже около семи лет не получали никакой антиретровирусной терапии и при этом уровень содержания вируса в их крови постоянно уменьшается. Работа на эту тему опубликована в журнале Plos Pathogen.
Группа, которой руководит Азье Саэс-Сирьона (Asier Sáez-Cirión) произвела анализ информации о 70 ВИЧ-инфицированных, которые начали получать комбинированную антиретровирусную терапию в период между пятью и десятью неделями после получения заражения, что намного раньше, чем, обычно, это происходит. Помимо чрезвычайно раннего начала лечения, все участники исследования внезапно прекратили терапию по разным причинам.
После прекращения терапии у большинства наблюдаемых пациентов произошел рецидив, в результате которого содержание вируса вернулось к начальному значению. При этом у 14 человек – десяти мужчин и четырех женщин, до прекращения лечения получавших помощь приблизительно в течение трех лет – рецидив не произошел. Эти четырнадцать человек уже в течение многих лет не получают никакой антиретровирусной терапии. Любопытным является тот факт, что в крови у них сохраняются следы ВИЧ, но содержание вируса столь низкое, что иммунная система организма сама способна контролировать его.
Было установлено, что эти четырнадцать человек не являются генетически устойчивыми к ВИЧ. И даже, наоборот, у пациентов была обнаружена генетическая предрасположенность к получению вируса. Из-за предрасположенности пациенты проявляли более тяжелые, чем в среднем, симптомы – именно это и спровоцировало раннее начало лечения.
Авторы исследования считают, что именно применение антиретровирусной терапии на ранней стадии протекания заболевания, обеспечило организм пациентов способностью поддерживать запас вирусных резервуаров на низком уровне. Саэс-Сирьон подчеркнул, что раннее лечение имеет три основных преимущества – первое: ранее лечение не позволило вирусу образовать резервуары с количеством CD4+T клеток, второе: ограничило вариабельность вируса, третье поспособствовало ускоренному развитию и поддержанию постоянного ответа иммунитета, который позволяет держать под контролем ВИЧ.
Сейчас группа под управлением Саэс-Сирьона старается обнаружить дополнительные факторы, которые определили проявления феномена только у части пациентов.
Стоит отметить, что в начале марта была опубликована информация о первом, зарегистрированном официально, случае полного исцеления от вируса иммунного дефицита ребенка. В случае с ребенком антиретровирусная терапия так же была начата сразу после рождения.