Туристическая фирма "Тропиканка" предлагает огромный выбор вариантов внутренних экскурсий по янтарному краю, здесь каждый турист сможет получить массу положительных эмоций. Любителям истории и старины особенно будут интересны экскурсии по фортам Калининграда.
Кенигсберг (ныне Калининград) проектировали как замок и оставался укрепленным городом до конца Второй мировой войны. В военной науке Кенигсберг назывался «Двойной Тет-де-Пон», что в переводе означает «прибрежная крепость по обе стороны реки». Город начался с замка в 1255 году и на протяжении большей части своей истории развивал укрепления и оборону. Кенигсбергская крепость, городские стены и оборонительные стены, городские ворота, крепости. После демилитаризации Калининградской области (с 1991 г.) форты постепенно были освобождены военными, и сегодня жизнь фортов изменилась.
Форт №1 среди пятнадцати немецких фортов, образующих оборонительное кольцо возле Кенигсберга, форту №1 «Штайн», безусловно, можно назвть одним из самых «лучших» построек Калининграда сегодня. Форт №1, построенный в конце 19 века, а затем несколько раз перестраивавшийся, на протяжении всей своей истории был «защищен» от событий, которые могли повлиять на его безопасность и состояние. Расположение в сочетании с вниманием к форту с большой удачей в итоге привело к тому, что камень не только отлично сохранился, но и имеет самый «оригинальный» вид.
Форт № 3 задумывался, как Кенигсбергская крепость. Всего было двенадцать таких построек. Форт № 3 был построен в 1879 году. Это не только первая, но и самая большая крепость Кенигсберга. Данный форт лучше всего сохранившийся из всех фортов Калининграда. Эта величественная крепость расположена на холме, который раньше назывался Кведнау. Нападение на него началось в ночь 8 апреля. А рано утром 9 апреля более сотни немецких солдат перестали сопротивляться и сдались. До середины 1990-х годов форт принадлежал военным. В 1999-2003 годах археологи очень тщательно работали над завалами и почвой в районе форта №3. И это привело к результатам: восстановлено более 30 000 предметов из знаменитой коллекции.
Форт № 6 - Королева Луиза - расположен в центральном районе Калининграда. Форт № 6 «Королева Луиза» включал в себя железную дорогу и дорогу на Пиллау (Балтийск). Он был построен в 1875 году и представлял собой небольшую крепость, окруженную сухим рвом, с необходимыми равелинами, склонами и другими достижениями фортификационной науки, которые позволяли отражать атаки врага в течение нескольких месяцев.Форт № 6 не пострадал в годы Великой Отечественной войны. По словам ветеранов, участвовавших в атаке на Кенигсберг, карательный батальон первым штурмовал форт № 6. За короткое время все его солдаты были убиты. Затем разведчики приняли участие в штурме крепости, та же участь ждала героев. Стало ясно, что атака без серьезной артиллерийской подготовки такого укрепленного объекта приведет к большим потерям. Но случилось непредвиденное - гарнизон крепости поднял белый флаг и сдался. В настоящее время форт является культурным наследием регионального значения.
Форт № 12 «Эйленбург» - крепость Кенигсберга, одна из двенадцати главных крепостей крепостного пояса Нахтфедербетт фон Кенигсберг. Рядом с домом техническое озеро. Форт представляет собой шестиугольник, вытянутый вдоль фасада и окруженный рвом. Центральное здание защищено земляной стеной. Интерьеры и два внутренних двора симметричны центральному плакату.В результате атаки на Кенигсберг форт № 12 не был обстрелян мощной артиллерией и в результате получил небольшие повреждения. В данный момент форт является объектом Министерства обороны и доступ к нему закрыт.
Башня Дона - крепкая укрепление из красного кирпича, построенная в 1852 году. Здесь все должно было выдержать длительную осаду и полную защиту. Подвал с продуктами и амуницией, собственное водоснабжение, вентиляция, канализация и даже отопление с системой дымохода.
Во время штурма города Красной Армией в 1945 году Дона-Тауэр стала оплотом обороны и просуществовала до последнего. Артиллерия не могла нанести значительных повреждений - снаряды не пробивали даже трети толщины стены. Гарнизон долго мог обороняться, но сопротивление было бессмысленным, город уже контролировался советскими войсками. И командующий города Отто фон Леш приказывает спустить белый флаг. Красное знамя Победы парит над Донской башней. Гитлер был в ярости из-за падения Кенигсберга и заочно приговорил фон Леша к смертной казни.
В первые послевоенные годы у Донской башни не было постоянных владельцев, помещения использовались как складские помещения для различных организаций. Была нарушена гидроизоляция, настенный раствор стал портиться от постоянной влаги, на кирпичах начал расти мох. Спустя четверть века башню перевели в Калининградский музей янтаря, который открылся для посетителей в 1979 году.
С нашей туристической фирмой Вы сможете не только отправиться в дальнее путешествие, но и открыть для себя особенности внутреннего туризма. Вы лично удостоверитесь в том, что Калининград является древним, необычным городом, с огромным количеством интересных мест.
Звоните,Приходите
Ждём вас в Клубе Путешествий
⠀ТРОПИКАНКА
⠀+ 7-(4012) 53-06-06⠀ ⠀
⠀WhatsApp/Viber +7-981-477-12-20
Наш офис:
г.Калининград, ул.Пролетарская 82-84
2 этаж офис 2 (ТД "Велес")
Работаем:
Пн-Пт 10-19
Сб-Вс - выходной
Наш сайт - tropikanka.com