Еще совсем недавно, во времена существования СССР поездка за границу была огромным событием в жизни любого счастливчика. Сегодня же отправиться на отдых от городской суеты на остров из рекламы «Баунти» или прогуляться по магазинам в Милан достаточно просто. Главное иметь достаточно денег и вовремя озадачиться вопросом получения визы. И то, сегодня нам живется достаточно легко, во времена существования того же советского союза сделать себе загранпаспорт было задачей очень трудной.
Если углубиться в терминологию, то виза – это официальный документ, который дает разрешение на въезд иностранным гражданам на территорию того или иного государства. Обычно виза вклеивается в загранпаспорт в виде талона или ставится специальная печать.
Визу можно получить, обратившись в консульство или посольство той страны, в которую вы хотите попасть. Так же по вопросу оформления визы можно обратиться в специальный аккредитованный центр. Естественно, что за оформление визы необходимо заплатить некоторую сумму денег.
Одна из самых дорогих виз, как и прежде, остается виза в Соединенные Штаты Америки, на втором месте стоит Австралия.
Не взирая на наличие открытых границ, многих жителей стран СНГ до сих пор настораживает словосочетание «шенгенская виза». И совершенно напрасно! Данная виза дает возможность путешествовать практически по всем странам Европы, за исключением Румынии, Болгарии, Великобритании и стран образовавшихся на территории бывшей Югославии. Получить заветную визу не так уж и трудно, как многим кажется. Существует одно любопытное условие: «Правило первого въезда». Согласно этому правилу, вы должны посетить первой именно ту страну, в консульстве которой получили визу. Именно посетить территорию страны, а не проехать транзитом по ее территории.
Кстати, полезно знать, что визы бывают разных типов. Сегодня можно получить визы следующих типов: деловые, учебные (студенческие), транзитные, студенческие, туристические и рабочие.
Любителям путешествий следует помнить, что некоторые визы служат одновременно запретом на въезд в некоторые страны. Например, если у Вас в паспорте стоит виза в Израиль, причем не важно использована она или нет, то Вам будет автоматически запрещен въезд на территорию ряда мусульманских стран. И никого не будет волновать, что у Вас уже есть действительная виза этой арабской страны.
Обратите внимание, что для посещения далеко не всех стран необходима виза. Например, граждане Российской Федерации могут без проблем посетить более пятидесяти стран, плюс есть еще около сорока стран, где гражданам РФ поставят визу при въезде в страну.