Всем доброго дня, в этой статье речь пойдет о таком замечательном городе, как Вена. Постараюсь не нахваливать город, как это делают экскурсоводы, а подать его таким, какой он есть.
Вена – это исторический и культурный центр Европы, столица Австрии. Город отличается старинной архитектурой и огромным количеством всевозможных исторических памятников.
В Вену мы прибыли около 11 часов утра. Уехать же должны были около 23.00. Поэтому было достаточно времени, чтобы погулять по городу и насладиться его достопримечательностями.
Рядовому туристу сразу бросается в глаза и поражает воображение, большое количество храмов, музеев, старинных зданий в городе. Но я подготовился к поездке и предусмотрительно, благодаря, конечно-же, google ознакомился с интересными местами. Увидеть их вживую было интересно, но «Ух эфекта» не было. Поэтому я смог оторвать взгляд от общего пейзажа и изучить окружающую меня местность в мелких деталях. Вот в мелочах Вена и поражает.
Началась наша экскурсия на Терезия Плац. Площадь Терезии, но это весьма громкое и не правильное название. По сути Терезия Плац – это небольшой пятачок перед одним из огромных музеев. Кстати, местные, почти никто не знает, что это место существует, поэтому, если Вам нужно будет найти туда дорогу, то спрашивайте «Площадь музеев» (Музеум Плац). Отсутствие этого знания заставило нас в конце дня плутать по городу. Но обо всем по порядку.
В этой статье вы не увидите названий никаких достопримечательностей и не узнаете их историю. Здесь я буду просто описывать свои впечатления и делиться интересными наблюдениями.
Итак, в самом начале экскурсии нам было необходимо перейти саму обыкновенную автомобильную дорогу. Вот тут меня Вена удивила в первый раз. Оказалось, что в Вене рядом с обычными пешеходными дорожками идет специальная дорожка для велосипедистов. «У нас тоже такие есть»! Подумают многие, но нет. Такого у нас нет. Велодорожка в Вене обустроена специально для удобства велосипедиста. И это не просто разметка, как это делают у нас, нет. Приблизительно за 10 метров до перехода дорожка покрыта ярким, напоминающим резину материалом. Он обеспечивает отличное сцепление. Таким образом обеспечивается уверенное торможение и набор скорости байком. Очень удобно и просто.
Мы перешли через дорогу и оказались перед арочными воротами. Через них мы проникли во двор первого из множества исторических комплексов Вены. Поразило ли здесь что-нибудь мое воображение? Боюсь, что ничего, кроме архитектуры. Если быть более точным, то декорирование фасадов зданий. Вена вообще этим отличается.
Экскурсовод что-то рассказала об истории этих мест и о том, какие тут жили в прежние времена правители.
Нас предупреждали, что в Вене много повозок, запряженных лошадьми и в которых можно покататься. Но что их столько, даже как-то в голову не приходило. Стоянки повозок можно почувствовать за 50 метров, даже если вы стоите за стеной здания. Все дело в том, что запах от лошадей чувствуется очень хорошо. Мне, как человеку не привычному, было весьма неожиданно его ощутить.
Тем не менее, экипажи – это гордость Вены! Здесь можно встретить десятки самых разных карет, запряженных красивыми лошадьми и управляемыми симпатичными кучерами. Эти парни очень любят свою работу и, судя по всему, гордятся ей.
Но оставим кучеров и их лошадей двинемся дальше по улочкам города. Да, именно по улочкам. Это общеевропейская проблема старинных городов. У них нет простора. Нет широких проспектов и больших аллей. Зато очень много бутиков и сувенирных лавок. Но это и оправдано. Туристы любят пошопиться. Блуждаю по улочкам Вены и посещая различный памятные места, в том числе чумной столб, мы добрались до главной, на мой взгляд, достопримечательности города Собора Святого Стефана. О нем расскажу чуть позже. Сейчас пару слов о чумном столбе в Вене.
Чумной столб в Вене – это памятник воздвигнутый в память о великой чуме, которая унесла жизни большей части жителей города. Чумной столб был воздвигнут в Вене в 1693 году. Особенностью его является то, что он посвящен святой троице, а не Деве Марии, как обычно в других городах Европы. Памятник впечатает своей красотой и мелкой детализацией. Внимательный зритель уже заметил, что поверх чумного столба натянута сетка. Да, это вам не показалось, это действительно защитная сеть, которая выполняет сразу две функции. Первая – защита памятника от голубей. Вторая, хотя тут степень защищенности весьма сомнительная от вандалов. Этой сеткой очень часто покрывают мелкие элементы декора зданий, дабы избежать из загрязнения голубями, которых тут очень много. Но оставим чумной стол Вены и отправимся к главной достопримечательности города.
Собор Святого Стефана – гордость Вены. Я бы назвал его главным и самым впечатляющим зданием в городе. Его главный шпиль настолько высок, что даже не смотря на узкие улочки, виден почти из любой точки старого города. Если быть честным, то я не ожидал, что он произведет на меня такое впечатление. Собор Святого Стефана поразил не столько своими колоссальными размерами, сколько тончайшей, можно сказать ювелирной декоративной отделкой. Стены Собора Святого Стефана украшены сотнями, а может и тысячами небольших статуй. Каждый уголок, каждая грань отделаны тем или иным способом. Если вы хотите увидеть большие здания, которые поражают воображение размером – Вам путь в Нью-Йорк. Если же вы хотите увидеть здание, которое поразит Вас тончайшей декоративной работой – Вам в Вену - Собор Святого Стефана – это то, что Вам нужно. Если учесть, что Собор Святого Стефана был возведен в 1511 году, то на голове начинают шевелиться волосы. Высота южной башни собора составляет 136.44 метра. Только задумайтесь над этой цифрой. Для сравнения, национальная библиотека в Минске имеет в высоту всего 72 метра! При этом надо четко понимать, что это здание было воздвигнуто до 1511 года включительно! Вы только подумайте, какими технологиями обладали люди в то время. У них не было арматуры, у них не было подъемных кранов и прочих технических устройств. Когда задумаешься над этим, то понимаешь, насколько трудным было это строительство. Могу смело сделать вывод – собор Собор Святого Стефана – главная жемчужина Вены!
Однако, экскурсия на этом не окончилась. Впереди нас ждал Венский обед. К слову, стоимость обеда в Вене равняется 17 евро. В эту сумму входит первое блюдо (суп), второе блюдо (отбивные с картофелем), десерт (яблочный штрудель) и напиток (пиво в моем случае).
Я люблю поесть и поэтому чуть более подробно остановлюсь на этом моменте.
Итак, первое блюдо. На первое нам подали очень вкусный гороховый крем-суп с гренками. Должен отметить, что еда эта очень вкусная, хотя на мой взгляд и проигрывает по вкусу польскому журеку.
Второе блюдо. Австрийские отбивные с картофелем, долькой лимона и половинкой маринованного огурчика. Все очень вкусно, если не считать того, что отбивные уж очень тонкие. Толщина отбивной 3-4, ну максимум 5 миллиметров. Диаметр каждой около 15 сантиметров. Кстати, отбивных подается 2 сразу. Еда достаточно вкусная, но опять же, до польских мясных яств явно не дотягивает вкусом и внешним видом. Если сравнивать с нашим, отечественным сочным шашлыком (а я все с ним сравниваю, то неа, не тот уровень).
Десерт. Яблочный штрудель. По-настоящему вкусная штука. Но, могу Вас смело заверить, у меня мама готовит не хуже. Яблочный пирог вкусен, но ничего необычного в нем я не увидел.
Напиток. Темное пиво. Я люблю темное пиво и вот в этом аспекте Вена меня очень порадовала, бокал темного холодного пива, после прогулки по раскаленным солнцем улицам был как никогда кстати. Пиво в вене отличается от нашего, отечественного и вкусом, и цветом, вообще всем. Пожалуй, это лучшее пиво из того, что я пил за всю эту поездку.
Итого, я готов поставить обеду в Вене 7 из 10 балов за все, по моей личной шкале. Приятные, в меру вкусные блюда, но ничего, что стоило бы отметить особо. Окупил ли обед свои 17 евро? Если сравнивать с Польшей, то нет. Однако по местным меркам – это весьма скромная сумма и поэтому можно сказать, что для Вены мы пообедали очень даже неплохо.
После этого, было свободное время. Если я не ошибаюсь, около 6 часов. За это время удалось выбраться из исторического центра города, пройтись по жилым и офисным кварталам, посетить несколько местным магазинчиков.
В одном из них в продаже была обнаружена куча вот таких леечек. Читатели постарше наверняка вспомнят такие лейки у себя или своих детей. Стоит леечка 1.5 евро.
Вечер завершился употреблением еще одной бутылочки пива на берегу Дуная. Как мне сказал мой компаньон – это такая традиция.
Замок на берегу Дуная.
Набережная Дуная.
Ветка метро проходит прямо по набережной Дуная. На фото видны несколько красных огоньков в темных окнах туннеля.
На обратном пути, к Терезия Плац мы потерялись. Я бал уверен (и как оказалось правильно), что нам необходимо было на одном из перекрестков поворачивать на право, но мы повернули на лево и в результате провели в блужданиях по городу еще добрых 40 минут. Вот тут и выяснилось, что местные жители не знаю, что такое Терезия Плац, но некоторые говорили нам о площади музеев и советовали держать путь в этом направлении.
В результате еще одной небольшой прогулки мы вернулись к тому месту, откуда и начали поход по Вене. Вскоре мы были уже на борту автобуса, который вез нас в курортный город Римини, который находится в Италии, но это уже совсем другая история.
P.S. Вена производит сильное впечатление на человека, который впервые ее посещает. В городе много различных достопримечательностей. Если побродить по ее улицам, то с легкостью можно найти и дорогие бутики, и модные магазины велосипедов, и совсем заброшенные улицы, за которыми, кажется никто не следит. Вена многогранна. Это создает ее облик и делает ее незабываемой.
Кстати, о велосипедах. В Вене велосипедистов ОЧЕНЬ много! Это не может меня не радовать! Интересно организован в городе прокат велосипедов. Бюджетный велик можно взять на прокат всего за несколько евро. Подходишь к парковке, кидаешь в манетаприемник денежку. Открывается крепление, освобождая велосипед. Езжай! Интересно, что никаких документов предъявлять не надо, а велик можно вернуть после прогулки на парковку или оставить где-то в городе. За ним приедет специальная служба и вернет его на парковку. Да, да, в каждый велик встроен GPS модуль. И велики никто не крадет.