Гора Отортен высотой в 1234,2 метров – известное место для любителей природы и активного отдыха. Она находится на границе Свердловской области и Коми АССР. Загадочное название произошло из-за нелепой случайности: на самом деле это искаженное имя «Вот-Тартан-Сяхыл» - горы – соседки Отортена. Местные жители – манси, однако, называют Отортен «гусиным гнездом». Причина такого оригинального имени заключается в том, что юго-восточный склон горы завершается озером, а по легенде именно в этом водоеме при библейском потопе спасся единственный гусь.
Местность довольна сурова, а климат заставляет любителей тепла поежиться: ливни, морозы, ветра. Однако, Отортен с каждым годом привлекает все больше путешественников.

Рис 1. (Окрестности горы Отортен)
Во-первых, места сказочно красивы и разнообразны: здесь есть и карликовые леса, и каменные степи, и горные озера. Загадочные растения манят своей первозданностью, вершина удивляет таинственными каменными глыбами. На склонах можно встретить и представителей фауны: непуганых оленей, иногда даже любопытных медведей.
Во-вторых, места, прозванные «Уральскими Альпами» влекут и любителей горнолыжного спорта: здесь даже летом можно найти снег.
В-третьих, Отортен манит своей загадкой: именно здесь в 1959 году произошло таинственное исчезновение группы И. Дятлова (его именем назван соседний перевал, недалеко от места гибели путешественников). Обстоятельства смерти группы до сих остаются загадкой: Отортен умеет хранить свои тайны.

Рис 2. (Гора Отортен)
Как же добраться до этого невероятного места? Необходимо доехать до города Ивделя (обычно, туристы приезжают сюда на поезде из Екатеринбурга). Затем на заказном или попутном транспорте – до заброшенного поселка Ушма. А оттуда через перевал Дятлова и начинается покорение столь загадочной и прекрасной горы.