К 2020 году Аральское море может почти полностью высохнуть. Вид на остатки Аральского моря из космоса,- оба южных озера называют сегодня "Большим Аральским морем". От некогда четвертого по величине озера в мире почти ничего не осталось: по сравнению с 1960 годом объем воды в Аральском море уменьшился на семьдесят пять процентов.
Примерно двадцать лет назад высыхающий водоем уже поделился на малое и большое озеро (Малый и Большой Арал). В 2001 году, в свою очередь, Большой Арал распался на восточную и западную части. На спутниковых снимках Европейского космического агентства видно, что восточный бассейн Большого Арала в Казахстане и Узбекистане с 2007 года потерял восемьдесят процентов площади.

Рис 1. (Аральское море)
Уже к 2020 году Большой Арал может полностью высохнуть. Десятилетиями из притоков Аральского моря забиралась вода для орошения хлопковых плантаций. Благодаря этому в советские времена Узбекистан стал вторым по величине экспортером хлопка в мире. Обмеление моря привело к значительным изменениям климата в этом регионе: здесь стало меньше дождей и больше песчаных бурь. Районы вокруг бассейна Аральского моря опустыниваются, местные жители уже покинули эти места. По прогнозам ученых, спасти Аральское море уже невозможно.
Свет для перелетных птиц. Если нефтедобывающая платформа светится зеленым, а не красным, то гибнет меньше перелетных птиц. С недавнего времени набережная голландского острова Амеланд по ночам светится зеленым, а соседние острова хотят последовать этому примеру. Замена освещения должна сохранить жизнь перелетным птицам.

Рис 2. (Аральское море)
"Миллионы птиц ежегодно пересекают Северное море", - говорит Оммо Хюппоп, руководитель орнитологической станции на расположенном недалеко немецком острове Хельголанд. По расчетам ученых, едва ли не каждая десятая птица погибает в пути, не в последнюю очередь из-за ослепительного света портов, прибрежных городов и нефте - и газодобывающих платформ на пути перелета. Их свет, поднимающийся до пяти километров в высоту, мешает птицам ориентироваться.
Врожденный механизм ориентации птиц отказывает - особенно когда облака или дымка закрывают Луну или звезды. Сбитые с толку птицы, вместо того чтобы продолжать полет по своему маршруту, начинают кружить вокруг источников света с земли. Они не могут успокоиться и, обессиленные, падают вниз.
Как считают специалисты голландской нефтедобывающей компании "НАМ" и концерна "Филипс", гибель перелетных птиц можно предотвратить с помощью зеленого света. Дело в том, что работу механизма ориентации птиц нарушает в основном красная часть спектра белого и красного света; в то же время сине-зеленый свет оказывает заметно меньшее влияние на врожденный "компас".

Рис 3. (Аральское море)
Опытные испытания дали обнадеживающий результат: на одной из нефтяных платформ примерно в 10 километрах западнее голландского острова Влиланд, все 380 красных ламп были заменены сине-зелеными. Результат странный: вместо тысяч мертвых птиц на платформе и в море вокруг нее были обнаружены только отдельные экземпляры.
Биолог Йооп Маркни из компании "НАМ" выступает за оборудование всех платформ, портов и пирсов зеленым светом. Однако, по мнению орнитолога Оммо Хюппопа, одной только замены ламп недостаточно: нужно также сократить постоянное освещение и уменьшить силу света. Вместе с тем "зеленое" решение проблемы устраивает далеко не всех.