Королевский дворец - Palacio Real de Madrid
Королевский дворец Мадрида (Испания) является официальной резиденцией короля Испании. Однако королевская семья в нем постоянно не проживает. Дворец используется преимущественно для различных официальных церемоний. Сама же королевская семья живет во дворце Зарзуела. Но поговорим подробнее о самом королевском дворце Palacio Real de Madrid. Площадь дворца 135.000 м², во дворце 3418 комнат. Дворец является художественный и историческим памятником Испании. В залах дворца храниться потрясающая коллекция музыкальных инструментов квинтета Палатина Страдивари, которая была получена из обширной коллекции королевской часовни. Коллекция насчитывает пять струнных инструментов, созданных великим Антонио Страдивари.
Не взирая на то, что инструменты являются культурным и историческим наследием, их звучание по-прежнему можно услышать на концертах камерной музыки.
Свою историю квинтет ведет с 1696 года. Во время визита короля Филиппа V в 1702 году, был сделан заказ на изготовление музыкальных инструментов, которые в 1775 году приобрел Карлос III или Карлос IV. Но не только музыкальными инструментами богат дворец короля в Испании, тут собраны уникальные коллекции скульптур, гобеленов и картин.
Королевский дворец в Испании также известен под названием дворец де Ориенте. Этим названием дворец обязан площади де Ориенте, которая находится на восточной стороне дворца. На противоположенной от дворца стороне площади находится королевский театр.
Строительство дворца было инициировано королем Филиппом V. Причиной строительства нового дворца был пожар во дворце Алькасар, сильно повредивший строение и приведший к обрушению крыши. Пожар послужил отличной причиной для замены старого здания дворца на новое, соответствующее духу того времени. К строительству дворца де Ориенте был привлечен архитектор Филиппа Джуварра, он предложил возвести большой дворец, но перенести его в другое время. Строительные работы начались в 1738 году. После смерти знаменитого архитектора, работы над проектом продолжил его ученик Хуан Баутиста Сачетти, которому пришлось подстроить проект Джуварра к месту, где раньше находилась старая крепость. Не менее выдающийся испанский архитектор Вентура Родригес, принимал участие в создании карьера для будущего дворца, а также приложил усилия для конфигурации королевской часовни. Гениальный скульптор и архитектор Франческо Сабатини отвечал за финальный этап строительства и украшение дворца. Первым монархом, которому довелось жить во дворце постоянно, был Карлос III.
Последним королем, который проживал во дворце, стал Альфонсо XIII. Однако, стоит отметить, что во дворце останавливался и последний глава Второй республики Мануэль Асанья. В то время его еще называли «Национальный дворец». Не далеко от королевской часовни, есть еще одна комната, которая носит название «офис Асанья».
За свою многовековую историю дворец видел множество исторических событий. Дворец неоднократно изменялся и расширялся в зависимости от потребностей каждого следующего монарха. Сегодня дворец короля отнесен к историческому наследию испанской нации. Внутреннее убранство дворца поражает своим богатством и красотой. Комнаты украшены гобеленами, картинами и скульптурными композициями. В залах дворца можно встретить произведения таких известных художников, как Веласкес и Караваджо. Стены комнат украшены фресками Джованни Баттиста Тьеполо, Коррадо Гиакуинто и Антона Рафаэль Менгса. Большие коллекции уникальных предметов интерьера находятся в Королевской Оружейной палате – это изделия из фарфора, потрясающей красоты часы, дорогая мебель изделия из драгоценных металлов и серебра.
Идея для статьи была навеяна материалами сайта ruspain.net, ссылка на источник.