Штукатурка – это самый главный способ выравнивания поверхности и её подготовки к последующей отделке. При этом при оштукатуривании всегда нужен своего рода подготовительный этап.
Пожалуй, основным качеством штукатурки является её способность к прекрасному сцеплению с поверхностью. Если же сцепление не самое лучшее, то материал постепенно начнёт давать трещины, а затем и вовсе отваливаться. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо заблаговременно качественно подготовить поверхность к отделке. Например, очистить стену от пыли, грязи и жира, т. е. придать ей необходимую шероховатость.
Все работы по оштукатуриванию лучше всего проводить уже по завершению всего основного процесса. Это делается для того, чтобы снизить риск повреждения и загрязнения рабочего материала. Без сомнения, для каждой поверхности должен быть свой собственный способ подготовки. Важно также помнить, что сложность всех проводимых работ, прежде всего, зависит от вида самой поверхности.
Кирпичная поверхность – наверное, самая легкообрабатываемая из всех, стены из камня – гораздо труднее, бетонные же вообще самые сложные. Если при обработке обнаруживается копоть, то её следует убрать при помощи трёхпроцентного раствора соляной кислоты, а после обработать водой. Чистить лучше всего стальной щёткой. В случае загрязнения смолой или маслом нужно снять более толстый слой, если же жир проник очень глубоко, то попросту вырубить. При очистке очень хорошо помогает пескоструйный аппарат. Вы можете приобрести пескоструйное оборудование на этом сайте. Для обеспечения безопасности все операции обязательно нужно проводить в защитных очках и рукавицах. В некоторых случаях, для того чтобы получить более качественную поверхность, используют ПВА-клей в комбинации с цементом. При подготовке стены с более трудной для обработки поверхностью, как правило, применяется металлическая сетка с ячейками. Для повышения теплоизоляции на поверхность обычно кладутся деревянные плиты, или натягивают рогожку. Все эти материалы отлично сцепляются со штукатуркой, тем самым обеспечивая ровное нанесение и возможность длительной эксплуатации. В случае если бетонная или каменная поверхность находится в неоштукатуренном состоянии больше года, то здесь может потребоваться куда более тщательная и серьёзная обработка. Сначала стену промывают, далее, её очищают и только потом делают насечку. Важно помнить, что раствор лучше всего сцепляется с шероховатой поверхностью.
Перед нанесением штукатурки нужно внимательно прочесть и вникнуть в инструкцию и только после этого можно приступать к работе. Помните, процесс нанесения раствора – самый важный и ответственный этап в ходе осуществляемых работ. От того, насколько качественно нанесён раствор, зависит не только результат, но и множество других не менее важных факторов.