Фундамент представляет собой важнейшую основу любого здания, именно фундамент принимает на себя всю нагрузку от сооружений и построек. Поэтому очень важно следить за прочностью конструкции. Такой показатель, как прочность, должен быть выше расчетной нагрузки, и иметь запас.
Для того, чтобы выбрать правильную марку бетона, необходимо учитывать некоторые условия. Например важно определить тип сооружения, массу его, а также максимально возможную нагрузку на фундамент. Также необходимо знать тип фундамента, ведь он может быть ленточным, блочным, свайным и монолитным, а также тип грунта, на котором будет стоять будущее здание. Необходимо учитывать все внешние воздействия, например температуру земли и окружающего воздуха, влажность почвы и воздуха, наличие грунтовых вод и вечной мерзлоты, а также их размещение в толще.
Если вам нужен фундамент для малоэтажного здания, можно выбрать марку М150, такой бетон характеризуется низким запасом прочности на сжатие, из-за чего он сможет выдержать невысокую нагрузку. Для строительства многоэтажек используют в основном марки не ниже М350, так как он имеет достаточную прочность и выдерживает большие нагрузки. А для особо ответственных зданий вам потребуется более дорогие марки бетона, как и для сложных объектов, заводов и бассейнов и аквапарков. Можно взять марку М400, которая отличается огромным запасом прочности. Но стоит отметить, что такой бетон не применяют для обычного гражданского строительства, так как он очень дорогой.
Обычная сухая бетонная смесь, которую используют для фундамента, выполняется в соотношении 1:8 цемента к щебеночно-песчаной смеси. Но конечно ж есть разные нестандартные объекты, для которых важна ответственность, вот для них может потребоваться изменение соотношений компонентов на куб бетона. Самое главное — это последовательность выполнения этапов строительства и их своевременность. Ленточные фундаменты после заливки должны отстояться, в это время фундамент затвердеет и наберет необходимую мощность. Также нужно очень тщательно перемешивать бетонную смесь и обратить внимание на квалифицированное уплотнение после заливки смеси в опалубку.
Нельзя забывать и об объемам работ, а также о добавлении специальных пластификаторов, которые добавляют в бетонную смесь. Для четкой работы необходимо продумать подробный план заливки.