Легендарный «Винторез» начал поступать в вооруженные силы Советского Союза к концу восьмидесятых годов двадцатого века. ВСС (винтовка снайперская специальная) не предназначалась для вооружения регулярных армейских сил. Винтовка разрабатывалась специально для разведчиков, диверсантов, войск специального назначения КГБ, а так же для внутренних войск и специальных сил МВД.
Несмотря на важность такого класса вооружения, до 1970 силы специального назначения СССР использовали либо обычное армейское вооружение, либо слегка измененные его варианты (например, винтовка на базе АКМ «Тишина» с интегрированным глушителем или «Канарейка», основанный на АКС-74У, со штатным гранатометом и глушителем). Конечно же, та винтовка, которая изначально предназначалась для открытого ведения боевых действий, слабо подходила для бесшумных тайных операций даже с учетом различных модернизаций. Мешал как размер таких винтовок, так и резкое ухудшение показателей при стрельбе с глушителем. Поэтому к началу восьмидесятых годов активно велась разработка нового скрытного вида стрелкового вооружения. Изначально планировалось создать целый комплекс таких винтовок, однако, из-за противоречивых требований, оружейники приступили к разработке лишь снайперского варианта нового оружия. К основным требованиям относились: возможность скрытного поражения противника, а так же пробитие армейского шлема, на расстоянии до 400 метров; крепление для оптического и электронно-оптического прицела; мобильность и легкость; возможность скрытно переносить винтовку в разобранном варианте.

Рис 1. (Винтовка ВСС Винтарез)
Первый прототип нового снайперского оружия имел инновационную систему газоотвода (газовый поршень был «обернут» вокруг ствола и помимо своих непосредственных функций, служил еще и глушителем). Такое решение сильно упрощало сборку, однако делало винтовку уязвимой при эксплуатации в экстремальных условиях. Помимо этого, первый прототип использовал «бесшумный» патрон 7,62 УС, который не соответствовал заявленным требованиям.
Второй прототип, выпущенный в 1981 году, имел более традиционный газовый поршень с правой стороны и интегрированный надульный глушитель, позволяющий снизить звук выстрела до уровня пистолета с глушителем. Так же, прототип использовал более подходящий патрон и был гораздо более легким и компактным, чем предшественник. Однако, новые требования (поражение бронежилета на расстоянии до 400 метров) вынудили конструкторов создать третий прототип, под который создали новый специальный патрон, калибра 9х39 мм. После успешного завершения всех испытаний, в 1987 году, новая снайперская винтовка ВСС «Винторез» начала поступать в войска.
Первое боевое крещение у ВСС произошло в годы Первой чеченской войны, когда ей вооружали войска специального назначения МВД. Бойцы положительно отзывались о бесшумном и смертоносном оружии, после чего «Винторез» зарекомендовал себя одной из лучших винтовок данного класса. На этом путь боевой славы у ВСС не окончился – винтовку применяли во Вторую чеченскую войну, в Осетинско-Грузинском конфликте 2008 года, а так же множестве спецопераций против террористов.