Броневой жилет (СИБЗ, бронежилет, БЖ, а так же plate carrier) — один из видов индивидуальной защиты человека, напоминающий жилет, обеспечивающий защиту торса(или грудной секции) человека от воздействия огнестрельного или холодного оружия, а также от осколков различных боеприпасов и местных объектов. Состоит из компонентов, способных задержать (или полностью остановить) пулю или осколки, а так же рассеять их энергию: баллистической ткани (арамидные ткани или кевлар), металлических (титан, сталь, алюминиевые сплавы) либо керамических (из карбида бора, оксида алюминия, или карбида кремния) плит.
Степень защиты от поражающих элементов, который устанавливают, исходя из калибра, типа, массы и скорости пули.
Основной класс бронежилета определяется классом жесткой бронеплиты, а так же степенью за броневого рассеивания кинетической энергии.
Что касательно противоосколочной защиты - до сих пор нет четких критериев определения того, от каких именно осколков может защитить бронежилет противоосколочного типа, но как правило производитель указывает какими поражающими элементами испытывали данный бронежилет. Ручные гранаты, как правило, не способны пробить бронежилет второго, а иногда и первого класса, однако успешно поражают незащищенные бронежилетом конечности.
Бронежилет, как правило, не предоставляет полной защиты от воздействия фактора установленного для данного класса бронежилета(степень заброневой травмы установлена стандартами на средства бронезащиты). Попадание пули в защитную ткань или защитную плиту, как правило, оставляет крупный синяк или ссадину. Плиты, особенно выполненные из керамики, после попадания серии поражающих элементов, крошатся, приходя в негодность, хотя кевлар, в этом отношении, выдерживает большее количество воздействий, не вечен и его преимуществ основаны на его гибкости, как ткани. Но тем не менее, даже если пуля преодолела через бронеплиту, может потратить слишком много энергии, чтобы за броневой слой кевлара или арамида задержал её и нанесённые носителя травмы были незначительными.
Требования предъявляемые к средствам бронезащиты для вооружённых сил и других силовых структур, как правило, регламентированы государственными стандартами качества (как например, стандартами Управления полиции ФРГ, Институтом национальной юстиции США и т. д.). В Российской федерации они установлены при участии Всероссийского НИИ стандартизации и Госстандарта РФ. Согласно российскому ГОСТ Р 50744-95 (учитывая изменения вступившие в силу в 2014 году) средства индивидуальной бронезащиты подразделяются на следующие уровни защиты:
