Различные восточные заведения открываются в городах России, что связано с растущим интересом к национальным кулинарным традициям. Современные люди любопытны, стремятся попробовать различные блюда, рецептура которых отличается от привычных европейских. И новый формат, чайхана, сейчас очень популярен.
Узбекская кухня во многом уникальна. Поварами в Азии традиционно являются мужчины, что связано с тем, что каждое блюдо готовилось в огромных масштабах, хрупкой восточной красавице попросту не по силам перемешивать плов в 100-килограммовом казане. Эта особенность чаще всего сохраняется и в современных заведениях общепита. Вы можете ознакомиться с восточной кухней в кафе «Павлин» на сайте https://pavlintmn.ru, а также оформить заказ блюд для доставки на дом. Удобно то, что никуда ходить не нужно, ароматный плов или выпечку, салат или наваристый суп привезут по указанному адресу.
Основная особенность узбекской кухни – обилие мяса, поэтому каждое блюдо такое наваристое, сытное и, к сожалению, калорийное. Однако даже те, кто относит себя к поклонникам ЗОЖ, не могут устоять против потрясающих ароматов. Повара чаще всего используют верблюжатину или баранину, реже – конину, говядину, курицу. Свинину на Востоке есть не принято, мясо запрещает Коран. Добавляется очень много лука, за счет которого блюдо приобретает особый вкус. Овощи различны, это капуста, томаты, фасоль, морковь, реже используют баклажаны, тыкву, репу и редьку.
Особенность Востока – обилие пряностей. Но узбекские повара отошли от этой традиции, они добавляют специи по минимуму, желая сохранить вкус каждого компонента. Немного зиры, кориандра, черного перца и петрушки оттеняют мясо и овощи, но не приглушают их вкус и аромат. Настоящим королем специй считают шафран, но его кладут чуть-чуть. Порции большие, ведь азиатские народности славятся щедростью и гостеприимством.
Шашлык или кабоб – коронное блюдо любого узбекского повара. Готовят его таким образом, чтобы мясо было сочным, так и таяло во рту. Любят на Востоке и плов, особенность кухни Узбекистана в том, что в каждом регионе его готовят по-своему. В некоторых областях рис и мясо томят в одном казане, в других – раздельно, смешивая исключительно перед подачей. Мясо может быть различным: баранина, конина, говядина, иногда его заменяют курдючным жиром. Единственное, что объединяет все рецепты – обилие лука.
Еще одна черта узбекской кухни – большое количество наваристых густых супов, от одной порции которых наедается даже самый голодный гость. Мясо для них готовят на кости, овощи режут очень крупно, зелень и специи используют по минимуму.
Любят на Востоке выпечку и сладости, причем к приготовлению последних иногда допускаются и женщины. Пекут ароматные лепешки в тандыре – особой печи, колобки, хрустящий хворост. Из сладостей стоит непременно попробовать леденцовую карамель, халву, нишолду, напоминающую варенье.
Алкогольные напитки в Узбекистане не популярны, но в современных чайханах они подаются во всем своем многообразии, что делает отдых полноценным.