Как взять ипотечный кредит на жильё? В это статье мы подробно расскажем вам обо всём.
Правильная оценка своих финансовых перспектив
В первую очередь потенциальному заёмщику необходимо определить стоимость его предполагаемого жилья, возможный первоначальный взнос и готовность выплат определенных сумм на протяжении многих лет. Не следует брать ипотечный кредит, превышающий 40% от дохода семьи. Оценка роста расходов семьи в перспективе: рождение детей, потеря места на рынке труда и прочее. На этот случай нужен финансовый буфер в размере полугодового платежа по кредиту. Чем выше взнос, тем меньше процент. Минимальный взнос сегодня – 10-15% от цены недвижимости. Берите кредит в той валюте, в которой получаете доход.
Выбор квартиры
Необходимо оценить все возможные риски, например при долевом строительстве – риск банкротства застройщика. При покупке вторички – уточнить наличие прав на недвижимость третьих лиц. Вторичный рынок недвижимости предлагает большое количество вариантов доступного жилья, необходимо быть бдительными и тщательно проверять предлагаемые варианты. Так же банки редко одобряют покупку жилья в домах без центрального отопления, с деревянными перекрытиями, фундаментом, незаконной перепланировкой.
Выбор банка
Выбор кредитной компании – крайне важный этап кредитования. Сегодня стало просто найти информацию о программах в различных банках. Так же может быть предпочтительным заём средств в банке, в которой оформлен Ваш зарплатный проект, там чаще предлагают различные льготы, быстрое рассмотрение и прочее.
Сбор документов
Стандартный комплект копию трудовой книжки, документов включает паспорт, документы о семейном положении, справку о доходах. В зависимости от статуса заёмщика портфель документов может иметь существенные различия. Некоторые банки предлагают ипотеку по СНИЛС и паспорту.
Отправка заявления
Заявка оформляется на сайте банка, документы подаются в отделение компании. Заемщик должен соответствовать требованиям организации, так же ему необходимо выяснить платежеспособность и благонадежность заёмщика.
Решение банка
Чаще всего решение банк принимает за одну – две недели. После этого клиент подает документы на приобретаемую квартиру.
Внимательно прочтите кредитный договор.
Зачастую банки включают в договора крайне невыгодные положения для клиента. Проверьте наличие дополнительных платежей, вроде пошлин, услуг оценочных компаний, комиссий и прочих. Ознакомьтесь с условиями штрафов. Исключайте различные дополнительные услуги банков, вроде страхования – такие положения незаконны. Так же незаконны положения о запрете на досрочную выплату кредита. Требуйте пересмотра невыгодных условий.