Эндоскопические вмешательства – это диагностические процедуры или операции, выполняющиеся при помощи миниатюрных инструментов, при этом доступ к очагу патологии осуществляется либо через естественные отверстия в теле человека (нос, рот, уретра, анальное отверстие), либо через небольшой разрез.
Главные преимущества таких процедур: быстрое восстановление, отсутствие послеоперационных шрамов и минимальный риск развития осложнений. Пройти обследование и хирургическое лечение с помощью эндоскопии в Израиле можно в центре "Рамат-Авив": https://rus.mcra.co.il/endoskopicheskie-metodi-diagnostiki-i-lecheniya.
Эндоскопия: типы хирургических операций
В зависимости от патологии и локализации, врач подбирает оптимальный способ доступа к операционному полю. Это может быть либо несколько проколов, либо небольшой разрез (спинальные хирургические вмешательства относятся ко второму типу).
Эндоскопические операции проводятся в специально оборудованных операционных, которые должны отвечать всем необходимым требованиям по безопасности, стерильности и т. д. От обычных операционных эндоскопические отличаются наличием специальной аппаратуры.
Эндоскопическое вмешательство часто используется для удаления конкрементов из почек, мочевого и желчного пузыря. Малая травматичность процедуры позволила значительно снизить риск развития побочных эффектов и сократить реабилитационный период в сравнении с полостной операцией открытого типа.
Современные эндоскопы оснащаются не только видеокамерой, но и ярким светодиодом. Это позволило значительно расширить возможности метода. Так, например, миниатюрные зонды стало возможно вводить через уретру в мочевой пузырь. Для создания достаточного для манипуляций свободного пространства и обеспечения стерильности операционная область заполняется специальным раствором.
Большинство эндоскопических вмешательств выполняется под местной или регионарной анестезией.
Эндоскопия в отоларингологии
Современные технологии позволили проводить малотравматичные операции для лечения патологий дыхательных путей. Доступ к операционному полю в этом случае осуществляется через нос. Такой способ менее травматичен, чем обычная операция, однако обладает практически теми же возможностями. С помощью современного оборудования специалист получает трехмерную картинку операционного поля и выполняет требуемые манипуляции.
Самой популярной процедурой в данной области является нормализация оттока секрета из лобных пазух. Отличительная особенность таких процедур – отсутствие послеоперационных рубцов. Даже при лечении патологий щитовидной железы, предполагающем доступ через разрез, заметных шрамов не остается.
Эндоскопия в гинекологии
Возможности современной медицины позволили применять такую методику и для лечения патологий органов малого таза.
Типовыми процедурами эндоскопической гинекологии считаются:
- удаление злокачественных или доброкачественных новообразований;
- лечение опущения матки;
- восстановление репродуктивной функции;
- лечение воспалительных патологий.
Риск развития осложнений при проведении эндоскопических операций минимален. В большинстве случаев побочные эффекты развиваются из-за инфекционного заражения или несоблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде.