На крышах наших домов может появиться незваный гость - мох. Есть несколько способов, как избавиться от мха и лишайников с крыши. давайте их разберём более предметно.
Дом среди высоких деревьев, несомненно, имеет свои прелести. Однако для самого здания, а особенно для крыши, компания хороших деревьев неблагоприятна.
Крыши зданий, возведенных в непосредственной близости от деревьев, гораздо более восприимчивы к росту мха и лишайников, из-за чего они быстрее теряют эстетическую, а затем и функциональную ценность. По большей части из-за этих проблем, приходят в негодность как материалы самой кровли, так и механизмы мансардных окон, если они ранее были смонтированы в крышу.
Хотя поросшие мхом кровли могут отличаться своеобразным шармом, мох и лишайник не оказывают положительного влияния на рубероид. Так что лучше его с крыши убрать. Также стоит принять меры, которые предотвратят его развитие.
Кровля, подверженная росту мха
На самом деле, никакое покрытие не устоит против мхов и лишайников — это только вопрос времени. Керамическая плитка без глазури и цементная плитка без защитных слоев особенно этому подвержены. Тем не менее, мох может появиться — хотя и по прошествии более длительного времени — на глазурованной плитке с полностью гладкой поверхностью.
Озеленение обычно происходит на северной или северо-западной стороне здания, куда попадает наименьшее количество солнечного света, а также на крышах под деревьями, выделяющими сок (липа, клены). Если условия благоприятные: повышенная влажность основания, мало солнечного света, кислая среда — черепица и битумная черепица тоже становятся зелеными.
Ориентировочно, кровля требует предварительной очистки:
• натуральная керамическая плитка примерно через семь лет,
• керамический ангоб и цементная плитка, окрашенная примерно через десять лет,
• глазурованная керамика и окрашенная и покрытая лаком цемент примерно через пятнадцать лет.
Борьба с мхом на крыше — важная профилактика
Чтобы крыша дольше оставалась неповрежденной, ее следует сразу после монтажа пропитать. Специальные препараты, подходящие практически для любого типа покрытия, способны эффективно защитить от мха и плесени, а также эффективно защитить от УФ-лучей.
Благодаря силиконовой пропитке уменьшается проникновение воды в покрытие, кровля менее загрязняется, а ее возможная очистка значительно упрощается. Перед нанесением пропитки крышу следует тщательно очистить.
Медные элементы предотвращают рост мха на крыше
Способ защиты черепицы от лишайников и водорослей — установка в коньке крыши специальных медных лент или проводов. Дождевая вода в сочетании с медью производит ионы, которые вредны для мха и разрушают его. Цинк также оказывает аналогичное действие.
Для защиты кровли от обрастания также используются полипропиленовые рукава, переплетенные медной нитью. Однако у нас этот метод пока не получил широкого распространения.
Как убрать мох с крыши
Не во всех случаях профилактические и защитные меры гарантируют, что кровельное покрытие будет оставаться чистым и необработанным в течение многих лет. Это никоим образом не связано с качеством используемой плитки. Если у мха будут благоприятные условия для развития, он обязательно вырастет (даже из самой дорогой крыши). Это естественный, а иногда и неизбежный процесс.
Как же почистить крышу?
Кровельную черепицу с гладкой поверхностью моют под высоким давлением — водой с моющим средством. Для профессиональной уборки стоит заказать бригаду, оснащенную специализированным моечным оборудованием. Гладкую плитку нельзя тереть, так как это разрушит ее защитное покрытие.
Кровельную черепицу с пористой поверхностью (например, натуральный цемент) следует очищать водой со специальным моющим средством, протирая ее поверхность металлической щеткой. Работа выполняется вручную, поэтому ничто не мешает сделать это самостоятельно. Вам нужно только принять все меры предосторожности, связанные с работой на высоте.
Недостаточно просто помыть крышу
Если плитка не покрыта каким-либо защитным слоем — в нее могут пустить длинные корни мхи, лишайники, грибки и водоросли. Тогда стирка и чистка дадут желаемый эффект только на первый взгляд, а нежелательная зелень быстро появится снова.
В этом случае кровельное покрытие необходимо окрасить биоцидом. Специализированные компании обычно делают это с помощью краскопульта. Однако было доказано, что ручное нанесение (кистью или валиком) более эффективно, поскольку препарат лучше впитывается в окрашенную поверхность. Однако следует отметить, что на ручную покраску его уйдет гораздо больше.
При самостоятельном использовании сильнодействующих ядовитых химикатов нельзя забывать о необходимых мерах предосторожности. Работу следует проводить в защитных перчатках и очках, а также стоит позаботиться о защите дыхательных путей. Также необходимо убедиться, что вода, которой вы ополаскиваете крышу, не стекала прямо в ваш домашний сад, потому что она, скорее всего, уничтожит в нем зелень.
Препараты для мытья и чистки крыш из мха
В случае заказа профессиональной компании для мытья и чистки кровли нам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить хорошее средство. Каждый из них использует препараты, которые считает лучшими и проверенными.
Если вы собираетесь чистить крышу самостоятельно, стоит знать, что для обычного мытья достаточно добавить в воду хорошее средство для мытья посуды. Однако в случае удаления мха с натуральной плитки необходимо использовать специализированные меры — их на рынке несколько.
Также можно использовать домашнее средство — уксус (такого впечатляющего эффекта он не даст, но определенно более экологичный, можно просто проверить реакцию кровельного покрытия на менее видимой части крыши).