Критерии оценки качества
Казалось бы, очевидно, что перед тем, как оценивать качество чего-либо, следует определить критерии, по которым будет оно будет оцениваться. Однако на практике сплошь и рядом это правило не выполняется. Каждый подразумевает какие-то свои требования и отзывается о качестве с их использованием.
Для коммерческих сайтов это особенно актуально, так как хороших ресурсов по всем показателям не бывает - если проект очень красивый, он содержит много графики и долго грузится, а если обеспечивает быстрый и удобный доступ к любой информации, вряд ли он содержит достаточно много полезной информации.
Чтобы правильно определить критерии оценки, следует вначале понять, каким целям служит сайт. Если сайт создавался для того, "чтобы было", то есть по причине того, что сегодня принято иметь свой ресурс, основным принципам служит личные предпочтения.
Нравится владельцу сайт - значит он хороший. Однако большинство коммерческих сайтов создается не просто так, а для поддержки основного бизнеса фирмы, то есть продажи товаров или услуг. При этом можно выделить сайты, предлагающие полезные данные и получающие доход от нее за счет непосредственных платежей или за счет размещаемой рекламы. Таких сайтов достаточно много, но больше доменов, помогающих продавать товары или услуги, не связанные с распространением информации.
Цель таких сайтов - привлечь клиента, который или приобретет товар в интернет-магазине, или обратится в фирму, которой принадлежит проект. Большинство инфомационных ресурсов мелких и средних фирм создается для привлечения и поддержки потенциальных клиентов. Чтобы он помог в получении нового клиента, в первую очередь нужно, чтобы потенциальный посетитель сайта пришел на него. Сегодня больше всего посетителей приходит из поисковых систем, поэтому необходимо, чтобы находился в верхних позициях по запросам, соответствующим тематике сайта.
Для этого необходима поисковая оптимизация его, а значит, первым критерием для оценки сайта является эффективность его поисковой оптимизации. Посетитель, пришедший на него, далеко не всегда становится клиентом. Для принятия решения ему необходимо получить некоторую информацию, например, описание товара и его цену, а также отзывы о товаре покупателей. Если на нет достаточной информации, скорее всего, посетитель перейдет на другой урл. Естественно, информация должна быть достоверной и полной.
Качество контента, то есть расположенной на сайте информации, является вторым важным критерием при оценке показатели урла. Даже если есть вся нужная информация, посетитель может уйти, так и не найдя ее. Нужно при создании сайта помнить об удобстве использования, то есть о юзабилити. Следующим критерием оценки можно считать как раз удобство использования. Следует отметить, что оценка по данному критерию достаточно сложна, так как то, что удобно одному, совершенно неудобно другому. Вместе с тем имеются общие требования юзабилити, которым должен соответствовать любой профессиональный сайт.
При прочих равных условиях, то есть если сайты оптимизированы и удобны в использовании, а также содержат полезную информацию, предпочтение отдается более красивому сайту. Красота, то есть качество дизайна, является еще одним критерием. При этом на практике нередко сайты оцениваются исключительно по этому критерию, что в корне неверно. Для успешной поддержки бизнеса перечисленные выше критерии, намного важнее красоты сайта.
Итак, для большинства коммерческих фирма следует использовать следующие критерии оценки - эффект от поисковой оптимизации, показатели и количество контента, соответствие требованиям юзабилити, красота оформления сайта. При этом значимость критериев может различаться, но в любом случае красота оформления не должна иметь слишком большой вес. Определив в итоге качество того или иного сайта, вы лучше сможете понять, какой сайт наиболее соответствует вашим потребностям.
Юридический кабинет https://suvorov.legal/