Регулировочным элементом трубопроводов является запорный клапан. Он необходим для открытия или перекрытия потока, а также обеспечения течения рабочей жидкости, вязкого материала или газа.
Из чего делают запорный клапан?
Материал, из которого изготовляется данное изделие, подбирают в соответствии с особенностями его эксплуатации. В частности, необходимо учитывать рабочую среду, показатель давления в системе, а также температурные и атмосферные факторы. Для изготовления запорных клапанов может использоваться ковкий чугун, резина, латунь, второпласт, а также конструкционная или нержавеющая сталь. Узнать больше о запорных клапанах можно на сайтах компаний, которые являются поставщиками данных устройств.
Как работает запорный клапан?
Принцип работы этого приспособления довольно прост. Его корпус крепится к трубопроводу, работу которого необходимо регулирования. Для крепления обычно используется несколько патрубков. Однако допускается и использование других способов.
Седло находится непосредственно в корпусе в закрытом положении. Для его перекрытия используется затвор. Конструкционные особенности требуют, чтобы ходовая часть находилась вне рабочей среды. Для этого используется бугельный узел. Если герметизация является сильфонной, то потребность в том, чтобы выносить ходовой узел отпадает.
Передача крутящего момента к механическому приводу осуществляется за счет неподвижной ходовой гайки. Поступательное движение способствует тому, что перекрытие потока рабочей среды выполняется тогда, когда золотник садится в седло.
Как можно управлять запорным вентилем?
В большинстве случаев управление запорным клапаном осуществляется вручную. Однако для управления подобными вентилями также могут использоваться электромагнитные, пневматические или механические приводы. Также допускается дистанционное управление. Для этого используют различные штанги и переходные колонки. Более того, сегодня возможно и автоматическое управление запорным вентилем, без участия оператора.
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться с выбором данного изделия, необходимо обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, нужно учесть способ герметизации штока. Он может быть сальниковым, сильфонным или мембранным. Наиболее востребованным считается сальниковый способ герметизации. Он предусматривает крепление к корпусу сальниковой коробки с набивочным материалом. Сильфонный способ герметизации отличается более сложной конструкцией. Но он имеет одно существенное преимущество – возможность добиться максимальной герметичности. Мембранная герметизация в основном используется в промышленности.
Во-вторых, нужно учитывать, что запорные клапаны могут быть шаровыми, обратными, коническими, игольчатыми и для сброса давления. Выбор подходящего варианта осуществляется в соответствии с назначением данного устройства. В-третьих, клапаны могут иметь различные функции. Они могут останавливать и запускать поток, управлять его направлением, регулировать давление и т.д.